От имени Совета Стариков Сибирского войскового казачьего общества выражаю возмущение появившимися Итоговыми документами и комментариями на различных сайтах по поводу Резолюции «Седьмых Всероссийских Ермаковских Чтений», проведенных 27 февраля 2016 года в городе Новосибирске.

 

Под прикрытием светлой памяти первого Атамана Сибири Ермака Тимофеевича определенные личности пытаются вбить клин между казачеством и Русской Православной Церковью, включив в Резолюцию Чтений непонятные большинству казаков инсинуации по поводу несогласия с решением Архиерейского Собора РПЦ МП (3 февраля 2016, г. Москва) и по поводу подписания Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совместной с папой Римским Декларации.

  Вызывают недоумение призывы к церковному священноначалию отказаться от участия в предстоящем Всеправославном Соборе, которые явно затрагивают регламенты внутренней церковной жизни при том, что в числе участников Чтений нет ни одного священнослужителя. Понятно, что сегодняшнее время с развитой демократией во всем способствует развязыванию пустословных дискуссий различных деятелей, которые ассоциируют себя с казачеством. Но кто дает им право подписывать свое извращенное понимание действительного положения дел в российском казачестве, в Русской Православной Церкви от имени казачества Сибири в целом и, в частности, объявлять среди организаторов Чтений Новосибирское отдельское казачье общество Сибирского казачьего войска?! Личное мнение каждого отдельного человека не может служить основанием для появления в Резолюции подобных заявлений и не дает никому права от имени целого отдельского казачьего общества высказывать свою личную позицию. 

  Без сомнения такие воззвания выгодны тем, кто ненавидит казачество и имеет неистребимое желание развалить и уничтожить его. Но, с другой стороны, становится понятно, что с казачеством приходится считаться, видя их желание и возможности участвовать в решении государственных задач по обеспечению безопасности России. Казачество Сибири мечтает о единстве, мы призываем к консолидации усилий казачьих сил, чтобы иметь возможность противостоять воздействию внешних влияний, чуждых казачеству, несовместимых с воззрениями истинно православного человека.

  Мы видим, как псевдопатриоты, лжеказаки различного толка развязывают информационную войну, преследующую цель разрушить и разделить по старому проверенному историей принципу: «Разделяй и властвуй!».

   Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым призвать на Суд чести тех казаков (или же тех, кто объявляет себя казаком), кто поставил подписи под Резолюцией Чтений, кто самовольно определил для себя всю полноту власти и полномочий, которыми, по казачьим законам, обладает Казачий Круг или Совет атаманов. Причем, учитывая негативную реакцию на происходящие события наших братьев-казаков из Союза казаков Новосибирской области МОО «Сибирское казачье войско», сделать Суд чести мероприятием казачества Сибири в целом, чтобы пресечь подобные попытки в дальнейшем и, заодно, проверить легитимность проводимых Чтений, конференций с непонятно откуда берущимися организаторами.

Братья-казаки!

   От имени Совета Стариков Сибирского войскового казачьего общества призываю всех казаков, самостоятельных в суждениях, верных идеалам служения Отечеству, Казачеству и Вере Православной, встать на защиту наших интересов и решительно осудить действия всех «подписантов» Резолюции Чтений от имени казаков Сибири. Не дадим подлым пасквилянтам внести смуту в наши умы и ввергнуть казаков в хаос безверия.  Мы выражаем надежду на то, что сибирские казаки, во все времена доказывавшие свою преданность Православию и любовь к родному Отечеству, встанут единой стеной против раскола казачества России.

                     С уважением,  Председатель Совета Стариков

                     Сибирского войскового казачьего общества        С.С. Калиниченко

 

Сайт СВКО

 

создание сайта