На прилавки магазинов Новосибирской области за 2015 год поступило 6350 тонн рыбы, выращенной и выловленной в водах нашего региона. Это выше уровня 2014 года на 200 тонн. Итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона в 2015 году и задачи по увеличению объёмов промышленного вылова и товарного производства рыбы в 2016 году были рассмотрены 30 марта на заседании рыбохозяйственного совета региона.

Атаман Новосибирского отдела СВКО есаул Харитонов А.В. принял участие в заседании совместно с представителями органов исполнительной и законодательной власти региона, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, научных и общественных организаций.

 

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин напомнил, что накануне специалисты рассмотрели вопрос запрета на рыбную ловлю и сохранения водных биоресурсов в весенний период – с 20 апреля по 10 июня. Также он сообщил, что задача контроля соблюдения правил ловли во время нереста рыб остается актуальной задачей. В этом году к сохранению рыбных ресурсов в нерестовый период будет привлечено больше специалистов, чем в прошлые годы. «В частности, в борьбу с браконьерами включается казачество. Их передвижные посты позволят нам эффективнее бороться с браконьерами», – отметил Василий Пронькин.

Также зампред регионального Правительства добавил, что за 2015 год на прилавки магазинов Новосибирской области поступило 6350 тонн рыбы, выращенной и выловленной в водах нашего региона. Это выше уровня 2014 года на 200 тонн. «Мы ставим задачу на ближайшие годы  выращивать и вылавливать в своих водоёмах до 12 тысяч тонн рыбы», – заявил  заместитель Председателя Правительства. 

С основным докладом на заседании выступил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Он подчеркнул, что рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области закончила 2015 год с приростными показателями. Темпы роста – 103,9% по валовому вылову и производству рыбы.

По словам главы департамента, несмотря на непростой финансово-экономический период, численность работающих в рыбохозяйственной сфере приросла. На конец 2014 года в отрасли работало 2880 человек, в конце 2015 года  – 3107 человек. Появилось 12 новых предприятий, возросли налоговые отчисления в бюджетную систему. Отрасль стабильно работает и развивается.

Юрий Марченко напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по импортозамещению, повышению уровня продовольственной безопасности. В соответствии с этим Губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким было дано указание в ближайшие пять лет удвоить объёмы производства рыбной продукции. «Достигнув объёма вылова в 10-12 тонн, мы сможем поставить вопрос об открытии производства рыбной муки, консервной продукции», – заверил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Также в ходе заседания совета было отмечено, что серьёзную проблему для отрасли сегодня составляет браконьерство. Юрий Марченко подтвердил, что в преддверие нерестового периода стоит вопрос об объединении усилий различных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, самих рыбохозяйств в деле борьбы с браконьерами.    

В нерестовый период 2016 года опыт всесторонней борьбы с браконьерством необходимо распространить на Чано-Барабинскую систему озёр и организовать 4 стационарных поста рыбоохраны в следующих пунктах: для Малого Чана на Кожурлинской протоке (с. Новорозино), на Большом Чане в сёлах Шаитик и Яркуль, на Сартлане в с. Кармакла. К этой работе предполагается привлечение сил Новосибирского Казачества, а также рыбохозяйственных организаций, осуществляющих свою деятельность на этих водоёмах.

Юрий Марченко обратил внимание, что большую роль в укреплении деятельности многочисленных и небольших по размеру рыбоводных организаций, поддержании трудовой занятости в сельской местности играют меры государственной поддержки со стороны Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области. Все бюджетные обязательства перед рыбаками и рыбоводами Новосибирской области выполнены на 100%, на поддержку деятельности рыбохозяйственных организаций направлены 20 млн рублей.

Среди соседних регионов Новосибирская область в 2015 году сохранила лидирующие позиции в сфере вылова рыбы и производства рыбной продукции, в два с половиной раза опередив ближайшего конкурента – Томскую область. Вылов выращенных в регионе сиговых видов рыб в 2015 году составил 575,3 тонны. Выше показатели были только в 1987 году.

 

 

По информации сайта Правительства Новосибирской области

www.nso.ru/news/19981

Фотографии с сайта  https://www.nso.ru/news/19981

 

создание сайта