22 апреля 2016 года в городе Омске состоялся Совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества.

 

Атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов проинформировал Совет атаманов об итогах прошедших окружных комиссий в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском и Уральском федеральных округах, где были отдельно выделены поручения руководителям рабочих групп субъектов федеральных округов и органам исполнительной власти регионов по вопросам непрерывного образования казачества, ежегодного проведения конкурса «Лучший казачий кадетский класс» при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Н.Н. Рогожкина.

    Совет атаманов заслушал информацию атамана Новосибирского ОКО А.В. Харитонова по организации информационной работы по противодействию несанкционированным, а, порой, и клеветническим высказываниям отдельных казаков в средствах массовой информации, позиционируя собственное личное мнение как позицию ОКО. Еще раз было подчеркнуто о необходимости ведения системной работы по информационному противодействию различным выпадкам и вбросу негативной информации в СМИ.

  Атаманы поддержали инициативу Председателя Совета Стариков СВКО С.С. Калиниченко о необходимости работы со стариками в отдельских и первичных казачьих обществах. Большое внимание Совет атаманов уделил организационной работе на местах по вхождению казачьих обществ в Государственный реестр, организации выполнения принятых ранее решений Совета атаманов СВКО. Хорошую исполнительскую дисциплину и ответственное отношение показывают Обско-Полярное, Алтайское республиканское, Омское, Новосибирское отдельские казачьи общества.

    По результатам заслушивания и. о. атамана Обь-Иртышского ОКО есаула Г.В. Клушина о готовности к отчетно-выборному Кругу, Совет атаманов отмечает недостаточную готовность ОКО, прежде всего, связанную с регистрацией казачьих обществ в Территориальных органах юстиции. Работа, проводимая на местах, требует дополнительных мер управленческого воздействия и методической помощи атаманам первичных обществ в подготовке документов. Вместе с тем, атаман СВКО указал на невозможность переноса главного события казаков Югры.

     Совет атаманов отмечает достаточно качественную подготовку делегации СВКО для участия в Третьем Всероссийском Слете казачьей молодежи с проведением Молодежного форума казачества России со стороны органов исполнительной власти Тюменской области и Правления Южно-Тобольского ОКО.

    Зародившийся в 2014 году в Сибири (в Тобольске) Слет казачьей молодежи, получил свое развитие и Сибирское казачье войско нашло поддержку в Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО и Правительства Новосибирской области, выражающееся в проведении с 26 июня по 2 июля 2016 года  Первого войскового Слета казачьей молодежи в городе Бердске. В продолжение качественного взаимодействия Совет Атаманов выражает благодарность Правительству Тюменской области, которое поддержало инициативу Сибирского казачьего войска о ежегодном проведении в городе Тобольске торжественного мероприятия, посвященного Дню памяти Ермака, которое состоится в 2016 году 19-20 августа с проведением казачьего культурного фестиваля «Благовест».

      23 апреля 2016 года продолжился учебно-методический сбор атаманов и представителей ОКО СВКО. На занятиях рассмотрены вопросы о деятельности войскового охранного предприятия, о создании молодежных организаций в субъектах с дальнейшим их объединением в составе войсковой молодежной организации «Казачья молодежь Сибири».

     Рассмотрены вопросы методической помощи по планированию деятельности казачьих обществ, грантовой работе, организации взаимодействия с органами исполнительной власти на местах и, особенно, с муниципальными образованиями.

   Хочется надеяться, что результаты работы в Омске найдут практическую реализацию в дальнейшем развитии сибирского казачества в субъектах. 

   

Информация с сайта СВКО: www.казакисибири.рф

 

создание сайта