Казаки Новосибирского отдела СВКО приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Великой Победе! В Новосибирске праздник начался на главной площади города в 10.00.

 

По Красному проспекту промаршировали полторы тысячи солдат и офицеров, следом прошла военная техника, в том числе МБРК «Ярс» и зенитные системы С-400 «Триумф». В небе пролетели истребители и боевые вертолёты. Вслед за техникой на главную улицу города вышел «Бессмертный полк».  Шествие впервые замыкало военный парад. Около 250 тысяч новосибирцев с казаками пронесли 9 мая портреты своих родных и близких в колоннах «Бессмертного полка». По сведениям организаторов акции в этом году в шествии участвовало в пять раз больше горожан, чем в прошлом году. После прохождения Бессмертного полка молодежные патриотические и казачьи организации перебрались в Центральный парк. Там состоялось народное гуляние "Казаки-сибиряки - наследники Победы".

В 13.00 по традиции казаки НОКО приняли участие вместе с первыми лицами региона и Полномочным представителем Президента РФ в СФО в торжественной церемонии возложения цветов к вечному огню на Монументе Славы.

 

Затем казаки возложили цветы к памятнику Воинам-интернационалистам и прошли через сквер в часовню во имя святого великомученика Георгия Победоносца, где  Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил панихиду воинам. Владыка поздравил молящихся у часовни с Днем Победы и Пасхой Христовой. "Это радость для всех нас, это наша победа, потому что ее отвоевали наши отцы и деды. Я родился в семье фронтовиков, они рассказывали об ужасах воны: не хватало продовольствия, лекарств, техники, оружия, патронов - в голоде и холоде, в ранах и болезнях защищали они нашу Родину. Подвиг самопожертвования, по Евангелию, - самое высшее доказательство любви к другим людям. Поэтому сегодня не только праздник, но и день поминовения - как и после всех великих сражений Святая Церковь установила молиться за всех вождей и воинов, положивших свои жизни за веру и Отечество". Владыка напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались люди разных религий и национальностей: "Мы молимся, чтобы Господь даровал им Царство Небесное ради их великой любви ко всем нам". Митрополит Тихон поблагодарил собравшихся за их молитвы о павших воинах, положивших свои жизни за Отчизну.

Казаки БГКО НОКО 9 мая и весь личный состав Бердского казачьего кадетского корпуса  участвовали в городском часе Памяти, посвященном 71-ой годовщине Великой Победы. Кадеты гордо пронесли фотографии участников войны в "Бессмертном полку". Стояли Почетным караулом у Вечного огня и у стелл городам-героям, возложили венки, отдав дань и почести павшим воинам. Закончился митинг, проходивший на Мемориале Славы города Бердска, торжественным парадом.

  

Ярким завершением торжеств стал праздничный салют «70 залпов Победы», который в 22-00 прогремел на нескольких площадках Новосибирска и других городов области. 

 

Смотреть фото... 

создание сайта