С 18 по 22 августа 2016 года казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича и его дружины в городе Тобольске.

Особенностью мероприятий 2016 года является проведение в рамках празднования 435-летия вхождения Сибири в состав Российского государства и православного праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Насыщенная программа трех дней, проведенных на благодатной тобольской земле, знаменовала собой результаты целенаправленной работы всех отдельских казачьих обществ, особенно Южно-Тобольского и Обь-Иртышского ОКО, по развитию казачества в регионах, повышения роли казачьей культуры в реализации Стратегии развития российского казачества.

19 августа 2016 года в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля состоялась Божественная литургия, возглавил которую Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

   

По окончании Богослужения Митрополит обратился к казакам и прихожанам собора с архипастырским словом.

Во Дворце наместника Тобольского Кремля состоялся круглый стол «Церковь и казачество. Пути развития», после окончания которого атаманы Сибирского казачьего войска в Геральдическом зале Дворца провели заседание Совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества,

на котором рассмотрены вопросы деятельности казачества и состояние дел в регионах размещения СВКО, намечены перспективные направления работы  казачьих обществ до конца 2016 года. Присутствовавшие на заседании председатель комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области Е.М. Воробьев и мэр города Тобольска В.В. Мазур тепло приветствовали казаков и пожелали результативной работы.

Рассмотренные на Совете атаманов предложения по реализации 154 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» в Тюменской области и городе Тобольске вызвали значительный интерес представителей Правительства Тюменской области и мэра города Тобольска, принимавших участие в работе Совета атаманов. 

Выступая перед собравшимися, Атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов отметил: «Более четырех столетий стоит на берегу могучей реки Иртыш благодатный и гостеприимный город Тобольск, основанный на древнем важнейшем пути из европейской России в Азию и ставший со временем  духовным и культурным центром  страны. Сибирские казаки, начиная от времен первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича, меньше чем за век прошагали по огромной территории, освоили эти благодатные землицы и сделали их частью нашей огромной страны. Современные казаки, являясь прямыми, по сути своей, потомками Ермака, достойно продолжают дело, начатое его дружиной».

 

21 августа 2016 года от стен Тобольского кремля начался ежегодный Крестный ход, посвященный памяти первого атамана Сибири и его дружины, который завершился в парке Ермака, где на высоком холме находится памятник Ермаку,  установленный в 1836 году.

Здесь прошла церемония торжественного построения казаков, приведение к присяге молодых казаков, а также освящение казачьего оружия - шашек, нагаек и кинжалов. Сибирское казачество ежегодно пополняет свои ряды молодыми казаками, принявшими присягу в этом святом для потомков Ермака месте.

Особенно воодушевило казаков Сибирского казачьего войска личное участие в Крестном ходе Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который  после проведения  поминальной литии и освящения оружия очень тепло и по-отечески обратился к казакам, пожелав им хранить казачьи традиции, быть настоящими защитниками Отечества, укреплять казачий дух, иметь чистые помыслы в умах и негасимый свет Веры Православной в душах. 

 

Состоявшаяся встреча Митрополита Тобольского и Тюменского с сибирскими казаками, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества по развитию православия, по воцерковлению казачества и планированию совместных мероприятий, показала, что сибирские казаки на правильном пути по вопросам взаимодействия с Русской Православной церковью.

Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов от имени казаков вручил Митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию икону Николая Святителя, покровителя сибирского казачества, привезенную паломниками – казаками СВКО со Святого Афона.

По сложившейся традиции казаки Сибирского казачьего войска побывали на святом месте – на холме Ермака в устье реки Вагай возле деревни Погост Вагайского района, на котором воздвигнут православный крест и памятный камень основателю сибирского казачества. Здесь был проведен митинг и казаки в предполагаемом месте упокоения почтили память первого Атамана Сибири Ермака.Тишина, изредка прерываемая лишь криками лебедей, символизировала вечность и покой, в котором пребывает душа отважного атамана.

  

Торжественные мероприятия Дней памяти Ермака прошли на территории Тобольского Кремля и в реконструированном саду Ермака, который буквально преобразился и стал любимым местом отдыха и прогулок для горожан и гостей города Тобольска. В саду Ермака проходили «Казачьи вечерки», надолго запомнившиеся казакам и тоболякам, которым не могли не понравиться красивые казачьи песни, искрящиеся глаза казаков и казачек, их неудержимая казачья удаль и сибирский задор.

Начало концертной программы Межрегионального фестиваля «Благовест» и его последующий ход был сопровождаем аплодисментами, овациями и мощным казачьим «Любо!» в отношении понравившейся казачьей песни, казачьего танца или полюбившихся казачек.

Думается, не ошибемся, если в числе признанных лидеров фестиваля назовем казачье трио «Наследие» из Одесского района Омской области, ансамбль «Казачья песня» из города Тары, «Казачья вольница» из города Тобольска, «Казачата» из села Ярково, ансамбли «казачьей песни и казачьей пляски» из города Ялуторовска и других исполнителей из казачьих художественных коллективов Тюменской, Омской, Томской и Челябинской областей, Алтайского края, Ямала и Югры.

 

В ходе конкурса куреней не оставляли никаких вариантов по присуждению первого места казаки из города Ялуторовска во главе с атаманом Е.В. Алексиенко, который привез с собой представителей четырех поколений сибирских казаков.

 

Казачьи песни и казачьи пляски ялуторовских казаков и представителей других казачьих обществ смотрело конкурсное жюри, которое могло оценить казачьи блюда и попробовать сибирские яблоки, ведь начался Яблочный спас, очень любимый в казачьей среде народный праздник. 

 

 Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича завершены, казаки вернулись в свои города и станицы и до следующего года будут вспоминать о проведенных в благодатном, гостеприимном городе Тобольске днях, чтобы на следующий год вновь встретиться и вспомнить атамана Ермака и его сотоварищей.

По информации сайта: www.казакисибири.рф 

создание сайта