31 августа 2016 года казаки Новосибирского отдела приняли участие в расширенном Совете Атаманов АРОКО СВКО, где обсудили существующие проблемы в регионах с созданием условий по несению казаками государственной и иной службы.

 

 

Затем казаки Новосибирского отдела совместно с казаками АРОКО в составе почетной делегации приняли активное участие в торжественном событии - перенесение из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск честных мощей святителя Макария (Невского), просветителя алтайцев, которое возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, носивший пожизненный титул митрополита Алтайского, большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял своим попечением каноническую территорию современной Горноалтайской епархии. По словам знавших его в последние годы жизни, будучи уже тяжело больным, святитель Макарий не терял надежды на поправку здоровья и «собирался ехать в свою любимую Улалу (ныне – г. Горно-Алтайск), с таким намерением и умер».

В ходе визита в Горно-Алтайск Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса Горноалтайской епархии, где впоследствии будут храниться мощи святителя Макария. На месте закладки собора православные верующие Горно-Алтайска встретилит честные мощи святителя Макария. До окончания строительства собора мощи апостола Алтая будут находиться в храме преподобного Макария Алтайского (Глухарёва).

Из аэропорта Святейший Владыка, сопровождая честные мощи свт. Макария, направился к месту закладки нового кафедрального собора г. Горно-Алтайска, где он совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в г. Горно-Алтайске.

 

 

Кафедральный собор будет построен в центре города, на месте, выбранном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в память о разрушенном в 1946 году одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Духовенство, казаки и верующие Горно-Алтайска собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского). Мощи просветителя алтайцев, перенесенные в Горно-Алтайск из Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Кириллом, были доставлены из аэропорта к месту закладки и установлены под сенью. После закладки собора Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву святителю Макарию у его честных мощей.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с Патриаршим благословением.

  

 

создание сайта