27 сентября 2016 года в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание Рабочей группы по делам казачества под руководством Министра региональной политики Новосибирской области И.Н. Яковлева. На заседании Рабочей группы рассмотрены актуальные вопросы развития казачества Новосибирской области.

По первому вопросу повестки дня был заслушан доклад начальника управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики Новосибирской области А.В. Лопаревой, в котором были обозначены ключевые моменты деятельности по подготовке проекта Плана мероприятий по реализации в Новосибирской области в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и озвучен ход подготовки проекта закона Новосибирской области «О развитии российского казачества в Новосибирской области». Участники Рабочей группы приняли участие в обсуждении Плана мероприятий и внесли существенные предложения, касающиеся патриотического воспитания казачьей молодежи региона.

Перспективы экономической деятельности новосибирского казачества по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий в местах компактного проживания,  существующие меры поддержки и возможности субсидирования сельхозтоваропроизводителей в рамках действующих государственных программ были изложены перед участниками заседания в  докладе представителя Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

Отдельным вопросом были рассмотрены предложения о возможных вариантах привлечения членов казачьих обществ к обеспечению охраны и воспроизводства объектов животного мира в Новосибирской области. С учетом информации представителя департамента по охране животного мира Новосибирской области, Министром региональной политики Новосибирской области принято решение о целевом рассмотрении данного вопроса  на суженном совещании с приглашением заинтересованных сторон для последующего повторного рассмотрения на следующем заседании Рабочей группы по делам казачества. Учитывая существующие более 40 законодательных актов по организации государственной службы российского казачества, решения окружной комиссии в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе, принятие решений по данному вопросу должно происходить взвешенно, конструктивно, юридически грамотно, с учетом интересов казачества Новосибирского ОКО, с государственным подходом и выражением четкой позиции органов исполнительной власти региона в вопросах формирования законодательной базы, необходимой для развития казачества региона.

 

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос о создании Новосибирского регионального отделения общественной организации «Казачья молодежь Сибири», действующей на территории размещения Сибирского казачьего войска, по которому выступил атаман Новосибирского ОКО СВКО есаул А.В. Харитонов.  Заслушав доклад атамана о планах создания и регистрации организации, её целях и задачах, участники заседания единогласно проголосовали за предложение по организации взаимодействия казачьей молодежной организации с общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», которая создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

 

 

создание сайта