С 6 по 9 октября 2016 года по инициативе атамана есаула Кукасова В.В. и при поддержке казаков «Алтайского республиканского ОКО» СВКО, были проведены первые межотдельские сборы казаков «АРОКО» СВКО и НОКО СВКО. Сборы проводились в живописнейшем месте на берегу горной реки Куюм (правый приток Катуни) в 7 километрах от Чемальского тракта на территории Православной базы отдыха "Благодать".  Территория базы отдыха, все строения, источник освящены РПЦ МП. Делегация от Новосибирского отдела прибыла на место проведения сборов вечером 6 октября.

 

Казаков встретили атаман отдела есаул Кукасов В.В. и атаман Чемальского СКО «АРОКО» СВКО старший вахмистр Алексей Радионов. Казаков разместили в двухместных комфортабельных номерах со всеми удобствами и каминами.

Утром 7 октября прибыли казаки «Алтайского республиканского ОКО» СВКО. Казаки совершили краткий молебен в Часовне во имя образа Пресвятой Богородицы Святогорской. Молебен служил окормляющий отдельский священник протоиерей Георгий Балакин.

  

После молебна состоялось торжественное верстание в казаки. 14 казаков «Алтайского республиканского ОКО» СВКО приняли присягу, взяв на себя обязательства по несению государственной и иной службы в деле охраны общественного порядка на территории Республики Алтай.  После присяги с напутственными словами выступили атаман «АРОКО» СВКО есаул Кукасов В.В., атаман НОКО СВКО есаул Харитонов А.В., отдельский священник протоиерей Георгий Балакин, председатель Совета Стариков «АРОКО» СВКО хорунжий В.А. Солодюк и почетный казак СВКО, член Совета Стариков «АРОКО» СВКО есаул В.П. Лебедев.

  

Затем был проведен круглый стол «О роли РПЦ МП и казачьих обществ в деле воспитания молодежи и взаимодействия в непростых сегодняшних экономических реалиях». По многочисленным выступлениям казаков и священников все пришли к единому мнению о необходимости ещё большего сплочения казачества и Русской Православной Церкви во всех сферах жизни и в быту, и на службе, и в деле воспитания молодежи. Обсудили о взаимной поддержке при подготовке проектов на гранты и субсидии, выделяемыми региональными и федеральными структурами. После познавательной и интересной работы казаков ждал гостеприимный таежный обед, где казаки продолжили обсуждения интересных тем.

  

После обеда казаки провели турнир по стрельбе из пневматических винтовок. В результате упорной борьбы победила дружба. Также казаки насладились рыбалкой в горной речке на хариуса. После атаманского приема состоялась казачья вечерка с культурной программой по традиции и весь вечер действовал свободный микрофон.

  

8 октября после молитвы и завтрака казаки переехали в село Чемал, где посетили храм Иоанна Богослова на острове Патмос. В настоящий момент храм является действующим женским скитом, там проводятся службы. Казаки прошли на остров по подвесному мосту над Катунью. С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы. Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна". Казаки совершили в храме краткий молебен за процветание всего православного казачества.  Затем казаки прошли по "козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни до Чемальской ГЭС. Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке само по себе очень живописно, поэтому такая прогулка стоила того, чтобы ее совершить. После казаки совершили поездку в село Анос, где посетили с экскурсией и познавательной лекцией музей усадьбу выдающегося политического и культурного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина.

  

После познавательных и ярких экскурсий казаки вернулись на базу отдыха, где после обеда состоялась рабочее совещание участников сборов с заместителем председателя комитета по делам национальностей Республики Алтай, секретарем комиссии по делам казачества Республики Алтай Сухаревой Любовь Николаевной. На совещании были рассмотрены возможности службы казаков в Республике Алтай, была проведена презентация проекта строительства жилых домов для казаков. Атаман Новосибирского отдела есаул Харитонов А.В. рассказал о существующих проблемах в регионе и как совместно с органами исполнительной власти решаются вопросы развития казачества. Один из значимых вопросов обсуждения было рассмотрение возможности организации в лето 2017 года межрегиональной патриотической смены казачьей молодежи Республики Алтай и Новосибирска на территории одной из баз Республики Алтай. Участники договорились расставить приоритеты и поступательно создавать условия для службы реестрового казачества и становления его экономической базы.

 

По окончанию официальные лица разъехались, а казаки совершили поездку на дикую Катунь. По бездорожью казаки посетили удивительно красивые места и насладились великолепием окружающей природы. Вечером казаки обсудили результаты проведенных переговоров, обсудили развитие экономического взаимодействия отдельских казачьих обществ СВКО и предпосылки создания Казачьего Торгового Дома «Горный Алтай».

Утром 9 октября после завтрака казаки подвели итоги семинаров, отметили высокий уровень организации и проведения первых в своем роде межотдельских сборов. На обратном пути казаки Новосибирского отдела посетили Музей В.М. Шукшина в селе Сростки. Все участники благополучно добрались до дома.

Фото Александра Овчинникова.

создание сайта