11 ноября 2016 года делегация Бердского казачьего кадетского корпуса при поддержке Министерства образования Новосибирской области и Новосибирского отдела СВКО  приняла участие в Слете учащихся казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов, который проходил в г. Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на Поклонной горе.

Открыла Слет ректор Первого казачьего университета, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, войсковой старшина центрального казачьего войска Валентина Иванова. Она сказала о том, что такой слет проводится впервые и это знаковое событие для казаков. Кроме того, она напомнила ребятам о том, насколько ответственна их миссия и насколько они нужны Родине. «Где бы вы ни трудились в будущем, в вас останется стержень казачьего воспитания, - отметила Валентина Иванова, – это любовь к своей культуре, к своей семье. Такой человек всегда будет стараться ответственно работать для своей страны».

  

Пять кадет во главе с офицером - воспитателем сотником Майоровым Сергеем Анатольевичем участвовали в пленарном заседании и мастер-классах (казачьих лабораториях). На мастер-классах казакам показали и дизайн, и военную робототехнику и даже обучили технике карвинга. Также в рамках работы казачьих лабораторий для ребят были проведены лекции о российском казачестве и духовной идентичности, о геополитических вызовах и о противодействии фальсификации истории. Среди почетных гостей были Герой Российской Федерации Александр Хмелев, Рита Доватор, дочь Героя Советского Союза Л.М. Доватора, исполнительный директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова, войсковой атаман Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Иван Миронов.

Также в ходе проведения Слета прошло пленарное заседание, на котором спикеры обсудили перспективы развития системы казачьего образования, рассмотрели модели военно-патриотического воспитания молодежи. Кроме того, в рамках слета произошло очень важное событие. Лига безопасного интернета (ЛБИ) в лице Дениса Давыдова и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) в лице Валентины Ивановой подписали соглашение о сотрудничестве. Это обозначает, что юные казаки будут защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве.

«Главной целью сотрудничества станет совместная борьба с запрещенным контентом в Сети, создание казачьих кибердружин, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности», — сказал Денис Давыдов.

Также в рамках слета были сформированы рабочие органы сектора военно-патриотического направления общероссийской общественной детско-юношеской организации Российское движение школьников (РДШ) «Юные казаки – казачья смена». По словам Валентины Ивановой, сегодня этим жестом наш университет заявил о том, что юные казаки есть в РДШ, что немаловажно для нас. Следующий Слет планируется провести в апреле 2017 года.

 

После заседания кадеты с большим удовольствием и интересом посетили достопримечательности столицы.

 По материалам сайта: http://mgutm.ru/

создание сайта