19 ноября 2016 года в городе Новосибирске в Гарнизонном Доме офицеров согласно годового плана состоялся Отчетный Круг Новосибирского отдела СВКО (госреестр). Не смотря на сильные морозы, на Круг съехались делегаты со всей Новосибирской области и прибыли приглашенные Почетные гости. Перед входом в зал была организована казачьим полковником Фабрикой Ю.А. выставка книг с возможностью взять понравившуюся книгу для казачьих библиотек хуторов и станиц.

 

  

Казаки, зарегистрировавшись, проходили в зал и после торжественного открытия Круга гимном РФ и гимном СВКО совершили молитву и получили благословление на работу. Затем делегаты проголосовали за полномочность Круга и утвердили рабочие органы.

Согласно утвержденной повестки Отчетного Круга с докладом о результатах работы за период с 01.03.2016 по 17.11.2016 года выступил Атаман НОКО СВКО есаул Харитонов А.В. Атаман в своем докладе коснулся всех сфер и направлений, в которых в 2016 году казаки Новосибирского ОКО СВКО проявили себя лучше всего. До делегатов Круга была доведена информация о создании Добровольного погранотряда из казаков Чистоозерного района и ДНД «Казачья дружина» из казаков ХКО «Криводановский». В конце своего доклада атаман Харитонов представил Кругу переходящий вымпел СВКО «Лучшему отдельскому казачьему обществу СВКО», который был вручен на прошедшем накануне Войсковом Круге делегации казаков Новосибирского отдела атаманом Сибирского казачьего войска казачьим генералом Приваловым Г.Н. Это очень высокая оценка деятельности казаков Новосибирской области. Каждый казак принимавший участие в подготовке, организации и проведении многочисленных мероприятий Новосибирского отдела в 2016 году внес свой посильный вклад в достижении такого результата. Это общая победа всех казаков Новосибирской области. Затем казаки слушали доклад члена КРК, войскового старшины Казанцева Александра Григорьевича, о расходовании денежных средств за период с 01.03.2016 по 17.11.2016 года.

  

Делегаты Круга обсудили отчетные доклады атамана Новосибирского ОКО СВКО и КРК, после единогласно проголосовали за решение признать работу Правления НОКО СВКО за отчетный период удовлетворительной.

 

С докладом о ходе принятия «Закона о развитии казачества в Новосибирской области» выступил главный эксперт управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Богдашкин Виталий Олегович. Казаки приняли информацию к сведению о том что «Закон о развитии казачества в Новосибирской области» прошел согласования во всех министерствах и ведомствах Новосибирской области и 12 декабря 2016 года будет рассмотрен на Правительстве Новосибирской области. Казаки единодушно дали понять, что принятие Закона будет у казаков на особом контроле.

 

С приветственным словом к Кругу обратился Почетный гость Атаман Союза казаков Новосибирской области казачий полковник Раков Валерий Александрович, поздравив казаков Новосибирского ОКО СВКО с высокой оценкой работы общества в 2016 году.

 

Так же Круг приветствовал  руководитель общественной организации "Мужество, героизм и воля" Некрасов Андрей Михайлович. Он поздравил казаков с хорошей работой и предложил на следующий год совместными усилиями организовать и осуществить шлюпочный поход по пути казаков-первопроходцев, в честь 435-ой годовщины Сибирского казачьего войска и освоения Сибири.

 

После перерыва Почетные гости и приглашенные простились и убыли, а Круг продолжил свою работу согласно Утвержденной повестке.

На Круге казаки приняли бюджет Новосибирского отдела на 2017 год, обсудили регистрацию регионального отделения молодёжной организации  «Казачья молодёжь Сибири». Выбрали актив молодежной организации для её учреждения и руководства. Атаман Харитонов А.В. торжественно передал руководителям казачьих военно-патриотических клубов погоны для казачьей молодежи установленного образца.

 

После этого к делегатам Круга обратился отдельский священник, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Новосибирской Митрополии, протоиерей Дмитрий Полушин. В своем выступлении отец Дмитрий призвал казаков чаще исповедоваться и причащаться, хотя бы в основные праздники. Казаки пообещали следовать совету отца Дмитрия.

 

После выступления казаков с информацией к Кругу атаман НОКО есаул Харитонов А.В. зачитал приказы СВКО о награждении Почетной Грамотой СВКО казачьего полковника Фабрику Ю.А., медалью «За усердие в службе» вахмистра Иванова А.М. и вручил заслуженные награды.

 

Затем правление Новосибирского ОКО СВКО вручило Почетные грамоты организаторам Торжественного праздника «День Новосибирского казачества», участникам антибраконьерского месячника «Нерест – 2016», казакам за активную работу и участие в жизни общества.

После молитвы Круг завершил свою работу.

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова и Евгения Медведева

создание сайта