4 декабря в Православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы казаки Новосибирского отдела СВКО второй год подряд возрождают традицию поздравлять своих бабушек, матушек, сестер, жен и дочерей с Днем матери-казачки. Культурно-массовое мероприятие «День матери-казачки - 2016» проводится при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области. На праздник съехались более 500 человек  со всей области – это и представители новосибирского казачества, и казачьих военно-патриотических клубов, и казачьих творческих коллективов Новосибирской области. Многие казачьи семьи прибыли на праздник в полном составе.  

После торжественного открытия отец Сергий совершил краткий молебен и благословил праздник. Священник в своем обращении к участникам мероприятия рассказал суть Православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы и роли матерей в воспитании будущей нации.

 

Затем с поздравлением от Правления Новосибирского отдела СВКО выступил атаман есаул Харитонов А.В.  Со словами глубочайшего уважения к казачкам обратился в своем выступлении представитель Администрации Новосибирской области Богдашкин В.О.  

 

По окончании торжественной части началась культурная программа, которую с шутками и сценками провели казаки Хутора «Кривощековский» во главе с атаманом Хутора Ивановым А.М. На сцену приглашались многодетные матери-казачки воспитывающие более 4-х детей, где казачек поздравляли и награждали денежным подарком.

  

Со сцены лились казачьи песни в исполнении более 10 казачьих и творческих коллективов Новосибирской области, в том числе на сцене выступил прославленный народный ансамбль казачьей песни «Тальянка».

  

Юных казачек наградили Почетными грамотами и сладкими призами за активное участие в течении года в мероприятиях НОКО СВКО.

 

Профессиональные ведущие провели несколько мастер-классов для разных возрастных групп. Затем казачья молодежь состязалась в ловкости и силе, а юные девицы в умении плясать и петь. Организаторы мероприятия устроили грандиозное чаепитие с вкусными угощениями и пирогами, любезно предоставленными  кондитерской Дома офицеров. Застолье сопровождалось песнями под гармошку и плясками.

 

Для желающих пострелять был организован лазерный тир. Казачки показали, что умеют не только петь, плясать, хозяйства вести, но и метко стрелять.

   

Всем казачкам досталось по коробке конфет, а молодежь с удовольствием поглощала выигранные во многочисленных конкурсах шоколадные медали и леденцы. Подвижные игры провел руководитель клуба "Бой-Яр" Василий Выжимов.

 

Праздник получился по-настоящему казачьим и семейным.

Фото Александра Овчинникова

создание сайта