В этом году сборы казачьей молодежи "Стужа-2017" прошли с 3 по 5 января на базе Центра гражданско-патриотического воспитания им. А. Невского. Организаторы: МБУ "Территория молодежи", ГАУ НСО "Центр спортивной подготовки по конному спорту", Новосибирское региональное отделение Всероссийского движения "ЮНАРМИЯ", Новосибирское отдельское казачье войско, КВПСК "Пернач". В сборах приняли участие 17 курсантов, кандидатов и казаков КВПСК "Пернач", Новосибирского отдельского казачьего общества, Новотуркенстанской казачьей линии, Союза казаков Новосибирской области.

В течении трех дней участники сборов приняли участие в занятиях по русскому рукопашному бою и самообороне, тактико-специальной подготовке, верховой езде и джигитовке, работе с традиционным казачьим оружием, выживанию и топографии. Каждый вечер ребята завершали упражнениями на турниках и татами, просмотрами фильмов о казаках и вечерней молитвой.

  

Начались сборы с построения и молебна, который провел отец Виктор Лукинцов. По окончании молебна он побеседовал с участниками сборов о сути христианских постов, разобрал заповеди и рассказал о "старом казаке" Илье Муромце и чуде праздника Рождества.

В тот же день ребята встретились с участником боевых действий на территории Донбасса, ветераном бригады "Призрак", офицером станицы Наумовская Олегом Горбачевым. Почетным гостем на открытии сборов стал представитель Новосибирского городского казачьего общества вахмистр Андрей Галкин. После чего инструктор по рукопашному бою КВПСК "Пернач", лейтенант запаса Иван Яцкий провел 4-хчасовой семинар по самообороне и рукопашному бою.

Второй день начался со "Сполоха". В 7 утра участники сборов уже получали вводные данные и выдвигались в район сосредоточения. Не смотря на глубокий снег и ветер участники преодолели 10 км маршрут по сопкам и лесу. После обеда в полевых условиях, бойцы переехали в Центр спортивной подготовки по конному спорту. Здесь кандидат в мастера спорта по троеборью, член сборной по троеборью Новосибирской области Мария Русских провела с ними занятие по верховой езде, а руководитель КВПСК "Пернач" сотник Юрий Шаровский организовал семинар по азам джигитовки.

 

В третий день ребята практиковались в стрельбе из пистолета и автомата в лазерном тире. Занятия провел инструктор КВПСК "Пернач" вахмистр Денис Ковалев. По окончании стрельб участники сборов вновь надели амуницию для рукопашного боя - начались спарринги по Мстинской традиции (когда оружие на каждый поединок выбирается по жребию), борьбе и армейскому рукопашному бою.

Почетными гостями на закрытии были атаман НГКО им. Атамана Ермака подъесаул Кузьмин Сергей и начальник штаба сотник Кербс Андрей.

Все участники сборов отметили, что за эти три дня, много узнали, почувствовали и прочувствовали. Слава Богу, что мы казаки!

Автор: сотник Шаровский Ю.Н.

создание сайта