26 февраля на базе Центра спортивной подготовки по конному спорту (Новосибирский ипподром) прошло народное гуляние «Широкая Масленица». В организации праздника активное участие приняли казаки Казачьего военно-патриотического спортивного клуба «Пернач» и Кривощековского хутора НГКО имени Атамана Ермака (госреестр). Начались гуляния со встречи Масленицы, роль которой исполняла воспитанница отделения конкурса спортсмен 1-р. Матвеева Ирина. Масляничный поезд из саней под управлением директора ЦСП Петра Николаевича Русских и Воеводы (сотника Шаровского Юрия) встречали казачьими песнями.

 

Представление началось с парада кавалерии, который возглавляла воспитанница отделения троеборья ЦСП к.м.с. Мария Русских на жеребце Парус. В параде принимали участие урядник Илья Тайченачев на кобыле Княжна, курсант КВПСК «Пернач» Фарид Гайнутдинов, воспитанница отделения троеборья спортсмен 1 р. Анастасия Долгих на кобыле Серочке, воспитанница отделения троеборья спортсмен 1 р Екатерина Жукова на мерине Степплер.

 

По окончанию парада сотник Шаровский Юрий на кобыле Княжна продемонстрировал искусство владения казачьим оружием: пикой и шашкой. После него на манеж вылетели джигиты с КВПСК «Пернач» курсант Фарид Гайнутдинов на Доне и урядник Илья Тайченачев на Княжне. Парни показали мастерство джигитовки, выполнив такие трюки как отбив, двойной отбив, стойка вниз головой, терский заезд, муля. После чего джигиты спрыгнули с коней и пустились в пляс. Лихая лезгинка трансформировалась в парную фланкировку. Зрители провожали парней бурными аплодисментами. После казаков на манеж вышли богатыри: вице-мл. Урядник Георгий Попов и вице-мл.урядник Михаил Соловьев. Они показали мастерство владения пикой в пешем строю, приемы русского рукопашного боя и борьбы. Завершилось представление прыжками через полевые барьеры, пики и огонь. Прыжки совершали воспитанница отделения троеборья ЦСП к.м.с. Мария Русских на  Парусе и  сотник Шаровский Юрий на Княжне.

 

Вела представление курсантка КВПСК «Пернач» Дарья Строкатова. После окончания показательных выступлений гости праздника вышли на улицу, где их ждали молодецкие игры и масляничные забавы: прыжки через скакалку, валенок, бой на шашках, шапочный бой. А после них — стенка на стенку. Плечом к плечу встали казаки, спортсмены, курсанты и их отцы, военнослужащие. И пошла потеха. Бились всерьез, но любя. После трех сходок побратались и пошли вызволять Масленицу из плена зимы — брать штурмом снежный городок. А в конце праздника сожгли Масленицу под русские народные песни.

Отдельная благодарность Дарье Строкатовой, Марии Русских и Илье Иванову за помощь в организации праздника!

создание сайта