5 марта 2017 года казаки НОКО СВКО, в первое воскресенье Великого Поста, традиционно отпраздновали  День Торжества Православия! Накануне Праздника казаки попостились, подготовились к Святому Причастию и исповедовались у себя в Храмах. А с раннего  утра казаки собрались на Божественную  литургию в церквях Новосибирской области, а также в  Храме покрова Пресвятой Богородицы, где каждый казак принял святые дары Причастия!

Во время праздничной службы священники зачитали синодик Ермаковским казакам с поминовением всех атаманов и дружины Ермака Тимофеевича!

  

Еще одно очень важное и торжественное событие в  жизни казачества свершилось в этот праздничный день. В день Торжества Православия в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в одном из старейших храмов, построенных еще в Ново-Николаевске, был освящён и вручен казакам учебной сотни «Казачья застава» походный флаг - копия одного из знамён дружины Ермака Тимофеевича.

 

Флаг освятил настоятель храма отец Александр Матрук. После торжественной речи Атаман НГКО имени атамана Ермака (госреестр), подъесаул С.Ю. Кузьмин вручил его командиру учебной сотни войсковому старшине А.К. Кутнику.

 

С приветственными словами выступили: инициатор установки мемориальных знаков на месте гибели атамана Ермака и на месте разгрома хана Кучума директор Центра дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» контр-адмирал кадетского корпуса А.М. Некрасов и Атаман Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска (госреестр) есаул А.В. Харитонов.

 

Молодые казаки обещали летом 2017 года пройти под этим флагом по рекам Урала и Сибири по маршруту дружины казаков-ермаковцев более 2000 км, преодолеть все трудности и не посрамить чести и славы сибирского казачества.

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта