3 ноября в честь Дня народного единства и празднования иконы Казанской Божией Матери святыня из с. Коробейниково Алтайского края будет доставлена в столицу Сибири и пробудет в Новосибирске до 6 ноября

3 ноября в 16.00 Казанскую икону Божией Матери «Коробейниковская» торжественно встретят в Александро-Невском соборе, в 17. 00 в соборе начнется всенощное бдение.

На следующий день святыню перенесут на главную площадь Новосибирска. После чего ее вернут обратно в собор святого князя Александра Невского.

6 ноября после заключительного утреннего молебна икону проводят обратно в Алтайский край.

 

 

 

 

История святыни

Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, величайшая алтайская святыня, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 г. под руководством строителя-зодчего Борзенко, освящен в 1903–1904 гг. и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковского. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.

 

В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. Пресвятая Богородица явилась благочестивой Ольге во сне, повелев забрать икону из оскверненного храма. Образ был сильно поврежден, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. Через некоторое время произошло чудо – икона обновилась, засияла новыми красками, от нее начали происходить чудеса.

 

В нескольких благочестивых семьях хранилась чудотворная икона, прежде чем в июне 1994 года наступило время возвращения образа в Коробейниково.

 

До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери пребывала в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула. Тысячи верующих смогли поклониться чудотворному образу.

 

2 июля 1994 года многолюдным крестным ходом чудотворная икона была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейникова. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события и было установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

Источник http://www.nskmi.ru/metropole/anonses/1724/

создание сайта