В детском юношеском центре состоялась встреча с Казаками Карасука, недавно сформировавшегося в нашем городе казачьего подразделения Новосибирского отдела СВКО (госреестр). За небольшой срок своей деятельности казаки уже проделали большой путь к своей цели – стать официальным подразделением Сибирского войскового казачьего общества. На мероприятии присутствовали воспитанники ДЮЦа и сотрудники МЧС. Собравшиеся в зале вначале не могли поверить, что перед ними настоящие казаки, ведь к сожалению нынешнее поколение знает об этом народе только из книжек и экранов телевидения. А тут их пригласили на встречу с настоящими казаками, которые выглядят также как и все, без усов и бороды, в деловых костюмах. Вот только блеск в глазах, да плещущая энергия выдавала в мужчинах казачью кровь.

Первым беседу начал Вадим Ткачев, который сразу привлек внимание слушателей презентацией, посвященной историческим танкам, спроектированным в годы первой мировой войны, но не вышедших в массовое производство. Уж больно диковинна была их конструкция. Нетрудно представить, какое впечатление произвело бы на фронте появление бронированного самодвижущегося объекта высотою с пятиэтажный дом, ломающего огромными колесами деревья. Название для самой большой боевой машины придумалось сразу: Царь-танк. А зря. Ведь всем предыдущим гигантам с такими названиями не везло. Царь-колокол никогда не звонил, Царь-пушка выстрелила всего один раз. Словно повторяя судьбу "однофамильцев", Царь-танк так и не появился на поле боя. Он остался ржаветь в подмосковном лесу, увязнув в болоте. Особенно интересной была вторая часть встречи, где к Вадиму присоединились его товарищи Вячеслав Коломоец и Николай Степовой. После небольшой истории о происхождении казаков, зрители не только увидели, а даже примерили неотъемлемый атрибут любого казака – шапку-кубанку.

  

-Это не просто шапка. Это предмет гордости и чести. Кубанку нельзя обронить или потерять, ей казак голосует на сходе или круге, делает предложение любимой девушке. Потерять ее можно только с головой, - подметил Вячеслав. Если же казак погибал в бою, то его товарищи приносили кубанку вдове погибшего, а она хранила головной убор в красном углу. Вадим Ткачев показал свою кубанку, внутри которой хранит иконку Христа Спасителя. - Ведь казак без веры не казак. А мы регулярно посещаем все церковные службы,- сказал хозяин кубанки. Сколько восторга у зрителей вызвала настоящая шашка – самое лучшее холодное оружие в мировой истории. Шашку легко спутать с саблей: тот же однолезвийный клинок, та же изогнутость. Но защищаться шашкой как саблей, фехтовать или колоть противника не позволяли смещенный баланс, а иногда и отсутствие заточки острия. Зато добрый удар мог разрубить противника "до седла", от него было крайне сложно уклониться или парировать. – А эта шашка острая? – спросил третьеклассник. – Она ведь не заточена, но капусту рубит, - с улыбкой ответил Вадим и дал любопытным слушателям потрогать оружие. Не только мальчишки, но и девчонки с восхищением разглядывали клинок. А взрослые усмехнулись: «Эх, вот бы на деле попробовать».

  

«Помимо шашки, у казаков есть и другое оружие – это нагайка», - сказал вышедший вперед Николай Степовой. В руках он держал устройство напоминающее плеть. Слово нагайка появилось от слова «змея». Нагайки плетут из тонкой кожи, и в свернутом состоянии, она реально напоминает змею, да и ужалить способна. Это не только обязательный атрибут казачества, средство для защиты в бою и управлению конем, но и символ чести и мужества. Если нагайку преподносили в качестве подарка, это показывало проявление высочайшего уважения. Из-за мощных ударных свойств нагайка стала грозным орудием наказания для проштрафившихся, а некоторые пользовались ей для воспитания молодых казачков. Юные зрители с осторожностью вертели в руках предмет. – А ведь его использовали и для ношения шашки, заметил один из преподавателей ДЮЦа. – Верно, - согласился Николай и продемонстрировал, как грозное оружие превратилось в своего рода пояс, куда можно заткнуть ножны с клинком. -К сожалению, у нас пока что нет полного казачьего обмундирования, так как мы находимся только на стадии формирования. Согласно Указу о возрождении казачества, мы вступили в Новосибирский отдел СВКО (государственный реестр Казачьих обществ Российской Федерации) лучший Отдел в Сибирском казачьем войске в 2016 году, взяли на себя обязательства по несению госслужбы, тем самым мы будем на официальном уровне. В планах: выборы Атамана, приобретение всего необходимого. Уже есть устав и план, согласно которому ведется патриотическое воспитание молодежи. На данный момент, мы сотрудничаем с образовательными учреждениями и проводим конкурс школьных сочинений «Сыны России, внуки Победы». Запланировано много мероприятий впереди и нужно проделать ещё много работы – поделился Алексей Бондаренко.

 

На вопрос, «зачем?», Вадим Ткачев уверенно ответил, - это внутри каждого из нас. Мы выросли на этих законах и по ним растим своих детей. Да, нам нелегко, ведь это непривычно видеть наш стиль поведения, но мы хотим быть примером для общества, помогать людям, хранить память о предках. Этот путь очень долгий, рассчитанный не на одно поколение. Чтобы попасть в наши ряды, нужно иметь не только казачью кровь, но и высокий моральный подъем, пройти испытательный срок, отказаться от проступков, проявить себя в добрых делах. Тем более Новосибирский отдел признан.

Радует то, что в нашем городе Карасуке есть такие жители, стремящиеся быть полезными для окружающих. И неважно, что ими движет, горячая казачья кровь или широкая человеческая душа, да любовь к своему народу и Родине. Главное, что благодаря им, мы не забываем и гордимся нашей историей.

Автор статьи Марина Лоскутова

Редактор статьи Алексей Бондаренко