11 апреля в штабе НОКО СВКО (госреестр) согласно Плану мероприятий на 2017 год состоялся Совет Атаманов Новосибирского отдела СВКО. В работе Совета приняли участие атаманы казачьих обществ входящих в государственный реестр казачьих обществ РФ, окормляющий священник протоиерей Дмитрий Полушин и Правление Новосибирского отдела СВКО.

Традиционно начался Совет Атаманов с молитвы, затем отец Дмитрий благословил работу. Повестка была очень насыщенной. Первым вопросом атаман Новосибирского отдела есаул Харитонов А.В. довел до атаманов и Правления НОКО решения, прошедшего накануне в городе Омске Совета Атаманов Сибирского казачьего войска. Казаки обсудили планы штаба СВКО и определились с необходимостью активно принять участие во всех, проводимых войском, мероприятиях. Так как в этом году состоится в октябре Большой отчетно-выборный Круг СВКО и пройдут выборы Атамана СВКО, Совет Атаманов НОКО единогласно проголосовал за поддержку казачьего генерала Привалова Г.Н. на посту Атамана СВКО ещё на один пятилетний срок.

 

Атаманы обсудили появившиеся возможности службы и выполнение государственных функций в связи с последними решениями Комиссии по делам казачества СФО и подписанием губернатором Новосибирской области Городецким В.Ф. проекта Закона о развитии казачества в НСО. Вторым вопросом атаманы доложили Совету о подготовке проведения основных мероприятий и сборов Новосибирского отдела СВКО в 2017 году. Наиболее оживленное обсуждение было вокруг Первого межрегионального фестиваля-практикума казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья».

 

Следующим вопросом атаманы обсудили и единогласно проголосовали за подготовку к 9 мая 2018 года двух коробок для участия в параде Победы на площади Ленина. Для этого атаманы взяли обязательства подготовить именные списки казаков и пошить парадную форму для участия в Параде. Дальше атаманы обсудили участие казаков в обеспечении охраны общественного порядка на Пасху, предстоящих Крестных шествиях, а также проговорили текущие и спорные вопросы в живой дискуссии. Новосибирский отдел СВКО по итогам 2016 года признан лучшим отделом СВКО, поэтому все казаки дают себе полный отчет, что предстоит многое сделать для подтверждения статуса в условиях, когда поддержки ждать неоткуда и приходиться рассчитывать только на себя.

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта