Казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр) приняли активное участие в традиционном празднике на основе воинских, казачьих традиций и народной культуры «Красная горка».  Праздник, несмотря на непогоду, собрал более 1500 участников 23 апреля в г. Новосибирске на площади перед  Оперным театром. Главным организатором праздника выступила межрегиональная общественная организация «Русский щит».

Перед началом мероприятия, как и принято, у православных воинов, казаки приняли участие в кратком молебне в часовни в честь покровителя города Новосибирска и Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца.

 

После молебна казаки проследовали к месту проведения мероприятия. Для всех желающих были организованы площадки для стеношных боев, народных танцев, хороводов и кадрилей.

 

Кроме того, была организована ярмарка народных ремесел, игровая программа «Пасхальные забавы», русская борьба, народные игры и состязания «Молодецкие забавы», перетягивание канатов, бой на шашках, бой на саблях, выставка ретро-техники, выступления  агитбригады с песнями военных лет.

 

Действовали площадки для самых маленьких гостей с народными играми и занятиями декоративно-прикладным творчеством. В рамках гуляний прошли областные соревнования по городошному спорту среди патриотических организаций Новосибирской области.

 

Казаки установили для всех желающих лазерный тир в большой палатке.

 

Всех участников и гостей праздника угощали горячей солдатской кашей.

 

«Когда мы организуем такой праздник с использованием народных традиций для всех желающих, то мы видим неподдельный интерес молодежи к своей культуре. Сегодня молодые люди собрались не просто попеть песни и поводить хороводы, но и узнать что-то новое о своей стране и родном крае. Организация подобных гуляний – немаловажная составляющая патриотического воспитания», - отметил председатель оргкомитета областного народного гуляния «Красная горка» Дмитрий Семёнов.

 

Православные клубы казачьей молодежи Сибири приняли активное участие во всех молодецких играх и народных забавах. Наиболее активные были отмечены Дипломами и наградами.

 

Праздник проводился при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области, министерства культуры Новосибирской области, ГБУ НСО «Дом молодёжи», ГБУ НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии», Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, межрегиональной общественной организации «Русский щит», Новосибирского отдела СВКО (госреестр), фольклорных казачьих коллективов региона. Праздник удался и прошел в очень доброй атмосфере!

Огромная благодарность организаторам и участникам праздника!!! Христос Воскресе!!!

Фото Александра Овчинникова

По информации сайта: www.nso.ru

создание сайта