27 апреля 2017 года в районном центре пгт. Маслянино по благословлению Преосвященнейшего  Луки епископа Искитимского и Черепановского прошел Фестиваль Православных казачьих военно-патриотических, спортивных и молодёжных клубов Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии РПЦ «Русь Православная» Маслянинского района, посвящённый 435-летию создания Сибирского казачьего войска и присоединению Сибири к Руси. Организаторами Фестиваля выступили Искитимская Епархия Новосибирской Митрополии РПЦ, Новосибирский отдел СВКО (госреестр), Областной «Дом молодежи, администрация Маслянинского района и НРО «Юнармия». Фестиваль проводился на базе МКУ «Споривно-оздоровительный комплекс». МКУ «СОК» благодушно позволил разместиться и вести важную воспитательную работу православному казачьему ВПК «Родина- Маслянино» под руководством казака Пятницы Михаила Борисовича. Символично, что Маслянино было основано казаками Томского острога в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в Бердь реки Барсучиха.

Казаки, представители администрации Маслянинского района, гости и участники Фестиваля собрались в большом и просторном спортивном зале. Фестиваль начался с выноса флага Сибирского казачьего войска.

 

После исполнения Гимна РФ по традиции духовенство, казаки и присутствующие совершили краткий молебен, местный священник отец Виктор окропил курсантов святой водой и благословил всех на добрые дела.

 

С приветственной речью выступили представители администрации Маслянинского района и высокие гости.

 

После торжественного приветствия казачьей молодежи и курсантов ВПК атаманом Новосибирского отдела СВКО (госреестр) есаулом Харитоновым А.В. началась церемония Торжественного обещания казачьей молодежи на вступление в ряды движения «Казачья молодежь Сибири».

 

Новосибирское казачье молодежное движение пополнилось еще 20 молодыми казачатами. Атаман Харитонов и представитель Совета стариков НОКО СВКО войсковой старшина Баженов В.Е. вручили пополнению с напутствием  казачьи погоны и шевроны СКВ. После поздравлений казачья молодежь продемонстрировала свои навыки, полученные в ходе занятий в православном казачьем ВПК.

 

Следующим этапом Фестиваля были военно-спортивные соревнования клубов Маслянинского района. Атаман Харитонов А.В. традиционно открыл соревнования. 12 команд из образовательных учреждений, казачьих и военно-патриотических клубов соревновались в многочисленных конкурсах, в том числе по огневому многоборью, бою на шашках, перетягиванию каната и т.д.

    

Параллельно проходил семинар-совещание по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения  для заместителей по воспитательной работе, руководителей ВПК, в рамках которого были озвучены основные моменты развития данного направления на территории Новосибирской области.

 

На семинаре выступили начальник отдела гражданско-патриотического воспитания ГБУ НСО «Дом молодежи» Бородин С.В. с докладом по организации системной работы на районном уровне по реализации федеральной и региональной программы по патриотическому воспитанию, ведущий специалист «Дома молодежи» Тощаков Роман Евгеньевич, протоиерей Дмитрий Полушин, руководитель Фонда содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири Редкозубов В.А. С информацией о большом вкладе  казачества в деле воспитания молодежи выступил атаман Харитонов А.В. Оживленные дискуссии по важным вопросам вышли за установленный организаторами регламент, но позволили полезно обменяться нужной информацией.

 

По завершению соревнований настало время озвучить итоги соревнований. В итоге в упорной борьбе победителями соревнований и абсолютным лидером стала команда «Вертикаль» МКОУ Березовской СОШ, второе место заняла команда ПК ВПК «Родина», третье - ВПК «Патриот». К большой радости призерам соревнований от лица администрации вручили денежные призы.

 

Руководителю казачьего клуба Пятнице М.Б. от Новосибирского отдела СВКО казаки вручили ММГ АК-74, а так же в библиотеку передали книгу прославленного историка, казачьего полковника Фабрики Юрия Аркадьевича.

 

Атаман Харитонов А.В. вручил Благодарственные письма НОКО СВКО представителям власти и общественности за помощь и поддержку в развитии православного казачьего военно-патриотического движения «Казачья молодежь Сибири». В заключение представители правления Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО наградили победителей и участников соревнований дипломами и почетными грамотами.

Слава Богу, что мы казаки!!!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта