26 и 27 мая в Карасукской епархии проходил традиционный крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана, который посетил 4-е района Новосибирской области: Чистоозерный, Купинский, Баганский и Карасукский. Протяженность крестного хода  700 км. Цель крестного хода: поднять боевой дух пограничников и призвать помощь Божию на защитников государственной границы. Организаторы крестного хода: Карасукская епархия и Пограничное управление Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области. 

В молитвенном шествии приняли участие духовенство Карасукской епархии, пограничники, казаки Хутора «Карасукский» во главе с атаманом старшим урядником Ткачевым В.Н. и местные жители. Они посетили погранзаставы, расположенные вдоль государственной границы, где были отслужены молебны. В эти дни в этих 4-х районах епархии в школах и домах ветеранов были организованы встречи с участниками крестного хода. На границе России и Казахстана прошли встречи с российскими пограничниками.

 

27 мая в 09.00 в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука состоялась  Божественная литургия, в которой приняли участие казаки хуторов и станиц Новосибирского отдела СВКО (госреестр) во главе с атаманом есаулом Харитоновым А.В. Божественную литургию возглавил Его Преосвященство епископ Филипп в  сослужении  духовенства Центрального благочиния Карасукской епархии.

 

Накануне казаки попостились, подготовились к Святому Причастию и исповедовались у себя в Храмах. А на Литургии каждый казак принял святые дары Причастия из рук Преосвящейнешего Филиппа.

 

По окончании Литургии по городу Карасуку прошел крестный ход. В этом году  он был необычным, т.к. в  крестном ходе приняли участие  помимо личного состава пограничных войск России,  офицеры и сотрудники МЧС, казачество г. Карасука и Новосибирской области и ученики разных классов города Карасука. Офицеры и пограничники несли хоругвии и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, казаки - флаги Сибирского казачьего войска, а школьники — буквы славянского алфавита и разноцветные воздушные шары.

 

Для Карасука и для всей Карасукской епархии  —  это  настоящее Торжество Православной веры! В этом шествии в одном празднике соединились два праздника: День пограничника и День славянской письменности и культуры.  Ведь как  важно в духовно-патриотическом воспитании школьников их участие в крестном ходе вместе с пограничниками, военнослужащими, казаками и духовенством епархии! Яркие впечатления от этого крестного хода, а для многих из них первого в их жизни  запомнятся им  на долгие годы. И, может быть,  кто-то из этих ребят тоже в будущем станет офицером пограничных войск и будет с честью и достоинством  охранять рубежи нашей Родины. Крестный ход прошел по центральной улице города Карасука мимо Мемориала воинской славы и завершил свое шествие у храма во имя св. равноапостольного князя Владимира.

 

После окончания шествия к участникам крестного хода обратился Его Преосвященство епископ Филипп с поздравлениями и пожеланиями успешной сдачи экзаменов школьникам. Затем с поздравлениями выступил атаман Новосибирского отдела СВКО есаул Харитонов А.В.

 

По окончании поздравлений атаман Харитонов вручил нагрудные знаки «В честь 435-й годовщины присоединения Сибири» Преосвящейнешему Филиппу Епископу Карасукскому и Ордынскому, заместителю атамана НОКО СВКО и настоятелю храма районного поселка Чистоозерное протоиерею Илье Васильевичу Березовскому, настоятелю храма районного поселка Здвинск иерею Роману Владимировичу Венцаку за многолетние труды по духовно-нравственному воспитанию молодежи, огромной помощи в развитии казачества и традиционной культуры на благо Отечества.

  

После окончания торжественной части казаки провели сход, обсудили рабочие вопросы и ход подготовки к предстоящему Фестивалю «Казачий вар», который организуется силами казаков Хутора «Карасукский» при поддержке правления НОКО СВКО и администрации Карасукского района.

  

Слава Богу, что мы казаки!!!

Фото Александра Овчинникова

По материалам сайта: www.nskmi.ru 

создание сайта