1 июня курсанты отряда КВПСК "Пернач" приняли участие в открытии Регионального открытого турнира по конному спорту имени И.П. Брайчева, который прошел в уютном конно-спортивном клубе «Сосновый бор». На турнир собралось более 100 всадников с Новосибирска, Томска, Кемерова, Алтая. В течение двух дней они состязались в конкуре, конкурном дерби (соревнование, когда на открытом манеже выставляются не разрушаемые кроссовые препятствия), манежной езде. Турнир проводился в честь легендарного новосибирского спортсмена, ветерана Великой Отечественной войны, кавалериста – полковника Игоря Петровича Брайчева.

 

Юнармейцы, курсанты и инструктора КВПСК «Пернач» подготовили показательное выступление, включающее в себя элементы рукопашного боя, владения оружием, акробатики, рубки шашкой, джигитовки. Завершилось представление прыжком через огонь и повалом коня. Каждый новый трюк сопровождался бурными аплодисментами.

 

Выступление готовилось при поддержке Центра спортивной подготовки по конному спорту, Федерации конного спорта Новосибирской области, Регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Новосибирской области, Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО, Ассоциации патриотических организаций Новосибирской области «Патриот» и конно-спортивного клуба «Сосновый бор».

 

По окончании выступления представители правления Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО под руководством председателя Совета Стариков казачьего полковника Хорищенко В.В. вручили отличившимся курсантам, выпускникам  и инструкторам нагрудные знаки «435 лет присоединения Сибири».

 

Для справки: Игорь Петрович Брайчев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран конного спорта, "ворошиловский всадник". В конном мире Игорь Петрович - человек-легенда. Среди его воспитанников немало мастеров спорта, защищавших честь Новосибирской области и России на соревнованиях по конному спорту на различных уровнях. Во многом, благодаря его стараниям конный спорт в нашем регионе не просто выжил, но и стал конкурентным. В октябре 1974 года бывший воспитанник кавалерийских курсов Игорь Петрович Брайчев, демобилизовавшись из рядов вооруженных сил, взялся за возрождение конноспортивной школы на Новосибирском ипподроме. В1977 году к манежу пристраивается конюшня на 40 коне – мест рядом с манежем, завозятся лошади из ведущих конных заводов России, набираются группы детей. Спортсмены школы принимали участие в соревнованиях даже в самые тяжёлые времена. Когда в 1991 году школа осталась без финансирования и ее закрыли, Игорь Петрович Брайчев при помощи нескольких людей, организует общество с ограниченной ответственностью «Конкур». Школу удалось не только сохранить, с 1993 года она получила статус школы олимпийского резерва, таких школ в стране всего три: есть ещё в Нижнем Новгороде и Краснодаре.


За двадцать лет работы было подготовлено 17 мастеров спорта, 62 кандидатов в мастера спорта, много спортсменов разрядников. Спортсмены школы были Чемпионами и призёрами СССР и России, команда Новосибирской области была Чемпионом России в 1983 году и неоднократно призёром на соревнованиях России.
И сейчас, невзирая на возраст, Игорь Петрович продолжает работать с молодежью, передавая им свой бесценный опыт.

 

Турнир прошел на высоком уровне. Огромная благодарность организаторам и участникам Турнира!!! Особенная благодарность руководителям и казачьей молодежи КВПСК «Пернач» за отличные показательные выступления!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта