14 июня Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания поддержал законопроект, направленный на развитие российского казачества в Новосибирской области. С соответствующей инициативой к региональному парламенту обратилось областное министерство региональной политики и представители новосибирского казачества. О сути законопроекта «Об отдельных вопросах развития российского казачества» участникам заседания доложил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.

«Актуальность и значимость документа заключаются в том, что он определяет основы государственной политики по отношению к российскому казачеству, разграничивает полномочия органов государственной власти Новосибирской области в сфере развития российского казачества, систематизирует меры стимулирования деятельности казачьих организаций в области», - акцентировал министр. Он также отметил, что в настоящее время в регионе уже начата работа по законодательному регулированию вопросов деятельности российского казачества. Закон Новосибирской области от 5 декабря 2016 года № 112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» регулирует отношения по определению территорий, на которых возможно предоставление в аренду земельного участка без проведения торгов, в том числе казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

 

«Новосибирский отдел Сибирского казачьего войска на сегодня насчитывает 800 казаков и ведет общественно-значимую деятельность, - рассказал участникам заседания атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов. - С 2003 года Новосибирский отдел зарегистрирован в качестве юридического лица, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ №154 от 2005 года, указами Президента РФ, постановлениями Правительства и другими подзаконными актами. На сегодняшний день в состав Новосибирского отдела входит 9 казачьих организаций и 24 казачьих патриотических клуба. Мы надеемся, что этот закон будет утвержден, и новосибирские казаки будут принимать участие в обеспечении экологической безопасности, природоохранных мероприятиях, охране объектов животного мира и среды их обитания и в охране общественного порядка».

«В представленном документе указано, что никаких дополнительных расходов из областного бюджета на реализацию закона не потребуется, тогда из каких источников планируется оказывать меры поддержки казачьему обществу?» – поинтересовался у выступающих депутат Евгений Гутов. Министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев пояснил, что финансирование прохождения российским казачеством гражданской службы, привлечение казачьих обществ к оказанию помощи органам исполнительной власти планируется осуществлять за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на содержание органов исполнительной власти на основании служебных контрактов и заключенных договоров с казачьими обществами, а такие меры, как налоговые льготы, субсидии, имущественная и информационная поддержка российскому казачеству, предусмотрены в рамках мероприятий государственной программы «Укрепление единства российской нации и культурного развития народов, проживающих на территории Новосибирской области». «Законы, направленные на развитие российского казачества, уже приняты в ряде регионов нашей страны, - отметил председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Евгений Подгорный. – Пришло время принять его и в Новосибирской области». По словам парламентария, казачество, как исторический носитель государственности и национальной идеи, выполняет важные функции в борьбе за духовно-нравственное и национальное возрождение страны.

«Богатый исторический опыт казачества и его высокая социальная активность при определенной поддержке государства и общества положительно повлияют на социально-политическую и экономическую ситуацию в регионе и стране» - подытожил обсуждение Евгений Подгорный.

Храни Господи всех помощников в нашем добром деле! Слава Богу, что мы казаки!!!

По информации сайта: http://zsnso.ru

создание сайта