14-16 июля на территории Ордынского района Новосибирской области состоялся Первый межрегиональный фестиваль-конкурс творческих казачьих коллективов «Казачий круг». Фестиваль проводился Новосибирским отдельским казачьим обществом Сиб ирского войскового казачьего общества при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и администрации Ордынского района в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015-2020 годы». Фестиваль посвящен 435-летию присоединения Сибири к Российскому государству, 80-летию Новосибирской области и развитию традиционной казачьей культуры в Новосибирской области. 

   

Первый межрегиональный фестиваль-конкурс «Казачий круг» направлен на сохранение и развитие традиционной казачьей культуры. В конкурсе приняли участие творческие казачьи коллективы из городов Новосибирска, Омска, Тюмени, Бердска, Волгограда, Красноярска, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского краев, Республики Алтай.В мероприятии приняли участие представители новосибирского казачества, казачьих военно-патриотических клубов и более 30 творческих казачьих коллективов из 7 субъектов Федерации.

Первый на территории области межрегиональный фестиваль-конкурс «Казачий круг» стартовал 14 июля в Центральной районной библиотеке во время встречи с автором книг о легендарном сословии воинов-земледельцев, историком, искусствоведом казачьим полковником Юрием Аркадьевичем Фабрикой. А через несколько часов в «Заволокинской деревне» в Новом Шарапе состоялось его торжественное открытие с театрализованным представлением и салютом. С приветственными словами к многочисленным участникам и гостям обратилась начальник управления Министерства региональной политики Лопарева А.В., заместитель атамана Сибирского казачьего войска войсковой старшина Богданов И.Г., глава Ордынского района Бабиков Е.А., атаман НОКО СВКО есаул Харитонов А.В. Епископ Карасукский и Ордынский Филипп благословил Первый межрегиональный фестиваль-конкурс «Казачий круг», отметив важность происходящего события. После Преосвящейнейший Филипп подарил икону Божией матери казакам Новосибирского отдела СВКО и пожелал Божией помощи всем участникам.

  

Фестиваль на три дня стал площадкой для объединения усилий  мастеров казачьего творчества и мастеров-песенников, а также этнографов и фольклористов с самодеятельными казачьими ансамблями и отдельными исполнителями казачьей песни.В первый день юнармейцы КВПСК "Пернач»показали огненное шоу: прыжки через огонь в костюмах казаков эпохи Ермака.

 

15 июля в рамках Фестиваля прошел конкурс творческих коллективов Сибирского казачьего войска и Гала-концерт.

Конкурсные выступления участников фестиваля оценивало жюри, в состав которого вошлиЧлен союза композиторов России, Доктор искусствоведения, заслуженные работники культуры, члены правления фольклорных союзов России Асанов В.В., Аркин Е.Я., Бондарева Н.И. и другие песенники-носители традиционной казачьей культуры.

  

В программе фестиваля с большим успехом прошли мастер-классы от ведущих специалистов-педагогов, фольклористов в области казачьей традиционной культуры, а так же мастеров казачьей песни и декоративно-прикладного искусства.Юрий Александрович Щербаков потомственный казак песельник, артист, уникальный гармонист и исполнитель народных казачьих романсов лично провел мастер-классы для казаков.

 

Казачья молодежь КВПСК "Пернач" приняла участие в параде открытии, а также подготовили несколько номеров. Юнармейцы-казаки продемонстрировали гостям и участникам фестиваля выступления с элементами рукопашного боя, боевой акробатики, джигитовки, работы казачьим оружием, конкура и многого другого. Утром они разыграли сценку из казачьего сватовства. Вечером юнармейцы подготовили новые сюрпризы. Началось выступление с выступления с элементами рукопашного боя и боевой акробатки юнармейцев Егора Попова и Михаила Соловьева. После прошел парад. И началась джигитовка. Под аплодисменты юнармейцы показали отбивы, двойные отбивы, казачий вис, стойка в стремени, поперек седла, стока вниз головой и многое другое. А потом снова были прыжки через огонь, в том числе с рубкой лозы в прыжке и с прыжком с круткой двух шашек. Завершился номер повалом коня. Прощались юнармейцы-джигиты, встав на седла. Зрители дружно приветствовали казачью молодежь.

 

Три дня лилась рекой казачья песня, казаки ХКО «Вагайцево» готовили кулеш и походный грибной суп, гостей и участников фестиваля угощали солдатской кашей из полевой кухни. Все дни царила добрая и семейная атмосфера. В конце второго дня фестиваля состоялась Вечерка с шурпой и аппетитным пловом на базе отдыха.

  

16 июля участники фестиваля переместились в Пичугово на Мемориал казакам и стрельцам, одержавшим победу над Ханом Кучумом в 1598 году. Участники и гости Фестиваля со священником отцом Константином совершили Молебен.

 

Затем казаки Новосибирского отдела СВКО возложили гирлянды памяти к мемориалу.

 

После прошло официальное торжественное закрытие Первого межрегионального фестиваля-конкурса творческих казачьих коллективов «Казачий круг». Участниками фестиваля исполнили общую песни ГеннадияЗаволокина «Жить будем».

 

Новосибирский отдел СВКО сделал основными целями Фестиваля возрождение, развитие, популяризацию и сохранение лучших образцов традиционной, самобытной вокальной, инструментальной, празднично обрядовой, семейно-бытовой казачьей культуры, а также  создание условий для обмена опытом между творческими коллективами и исполнителями, воспитание у подрастающего поколения патриотизма, уважения и любви к истории России.

 

Организаторы приняли решение проводить Фестиваль на Ордынской земле каждые два года.

Казаки сердечно благодарят за возможность впервые проведения межрегионального фестиваля казачьей культуры в Новосибирской области Министерство региональной политики, администрацию Ордынского района и всех кто помог организовать грандиозный праздник!!!

Фото Александра Овчинникова

 

создание сайта