С 3 по 7 августа 2017 года почти 50 казаков и казачек Новосибирского отдела СВКО (госреестр) совершили паломническую экспедицию в город Тобольск Тюменской области. В Вагайском районе Тюменской области с 4 по 6 августа 2017 года прошли традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною, в которых приняло участие более 500 человек. Среди участников памятных мероприятий - казаки из Южно-Тобольского казачьего общества (Тюменская область), Омского, Новосибирского, Томского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Алтайского республиканского ОКО, представители Союза казаков России из Алтайского края, ХМАО-Югры.

У деревни Погост, практически у подножия холма Ермака, был развернут казачий походный лагерь сибирских казаков, который представлял собой отдельный палаточный город с палатками для проведения Совета атаманов, для проведения общих сборов, медицинским пунктом, полевой кухней и хозяйственными сооружениями, вдоль первой линии стояли стройные ряды палаток, в которых размещались казаки, прибывающие в течение дней заезда делегаций 3 и 4 августа. Казачью составляющую в лагере подтверждало проведение утренней и вечерней молитвы, совершаемой казаками в специально отведенной для этого палатке, где были установлены иконы.

  

4 августа, сразу после прибытия на Вагай, атаман Новосибирского отдела СВКО есаул Харитонов А.В. принял участие в совещании с атаманами и членами Правления СВКО по уточнению задач на последующие дни и запланированном ранее Совете атаманов СВКО, на котором рассмотрены итоги проведения Второго Межрегионального слета казачьей молодежи в городе Омске, Первого Межрегионального фестиваля казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья» в Ордынском районе Новосибирской области, перспективные вопросы проведения отчетно-выборного Круга СВКО и смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс в Сибирском федеральном округе», проводимом согласно решению постоянной окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе в апреле 2018 года. На Совете атаманов СВКО были рассмотрены вопросы набора студентов из числа казачьих семей для обучения в Сибирском казачьем институте технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и заслушаны отчеты атаманов ОКО СВКО по проводимым и планируемым мероприятиям в рамках празднования 435-летия присоединения Сибири к России и со Дня образования Сибирского казачьего войска.

 

Проведение Торжественного открытия Дней памяти состоялось при установившейся солнечной погоде, было проведено торжественное поднятие Государственного флага Российской Федерации, знамен Сибирского и Волжского казачьих войск, прозвучали Гимны России и Казачьих войск. После выполнения торжественного ритуала состоялся большой праздничный концерт с участием казачьих творческих коллективов и солистов из города Тобольска, Вагайского муниципального района и Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Вечером новосибирцы посетили Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г. — первое каменное строение в Сибири и главная достопримечательность Тобольского Кремля , где со смотровой площадки открывается великолепный вид на Нижний Посад города, легендарный Княжий луг, Чувашский мыс — место сражения Ермака с Кучумом.

  

Утро 5 августа началось с молебна, возглавил который окормляющий священник Южно-Тобольского отдела СВКО отец Владимир. Ему сослужили протоиерей Дмитрий Полушин, окормляющий священник Новосибирского отдела СВКО, и местные священники. Им помогал клирос, состоящий из казаков и казачек Новосибирского отдела.

  

Крестный ход от походного казачьего лагеря к холму Ермака возглавил прибывший Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, который традиционно лично проводит церемониал Крестного хода и освящения оружия на холме. В этом году в устье реки Вагай на месте, где воздвигнут православный Поклонный крест и Памятный камень основателю сибирского казачества, открыли и освятили православную Казачью часовню имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца. Клирос из новосибирских казаков присоединился к хору тобольской духовной семинарии. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, который в своей речи подчеркнул, что Ермак и его дружина – великие сыны Отчизны, первопроходцы, верой и правдой служившие любимой России, расширяя ее границы.

  

Крестный ход растянулся на несколько сот метров, в рядах сибирских и волжских казаков на холм шли представители органов власти, священнослужители, местные прихожане, которые несли хоругви и иконы и пели церковные песнопения. Казаки Новосибирского отдела несли во главе Крестного хода икону Николая Чудотворца (покровителя Сибирского казачьего войска) и хоругви. Новосибирская делегация, возглавляемая атаманом есаулом Харитоновым А.В. и председателем Совета Стариков НОКО СВКО казачьим полковником Хорищенко В.В., включала в себя окормляющего священника протоиерея Дмитрия Полушина и казаков, поющих православные молитвы и песнопения, что очень гармонизировало общее исполнение и придавало особую тожественность событию.

  

На холме прошло торжественное построение казаков, после которого состоялось освящение православной часовни имени Николая Чудотворца. «Сегодняшние сибиряки - наследники русских первопроходцев», - подчеркнул Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, вручая награды и благодарственные письма представителям казачества, православной церкви, органов власти, общественности и бизнеса, которые внесли весомый вклад в возведение часовни. Митрополит Димитрий провел заупокойную литию по убиенным воинам дружины Ермака, и освятил оружие казаков, присутствовавших на церемонии в рамках Дней памяти.

  

Выступая с речью перед казаками на холме Ермака, Г.Н. Привалов отметил большую роль совместных усилий органов исполнительной и муниципальной власти Тюменской области, заместителя генерального директора ООО "Транснефтегаз" С.И. Сметанюка, Тобольской и Тюменской митрополии, сибирских казаков в претворении в жизнь плана по строительству часовни на холме Ермака. Атаман СВКО Г.Н. Привалов пожелал всем участникам Дней памяти Ермака быть достойными продолжателями казачьих традиций и гордо нести звание потомков Ермака. Атаман Волжского ВКО казачий полковник Ю.Е. Иванов поздравил казаков с замечательным событием и отметил значительную роль данного мероприятия в идее проведения конного казачьего похода «Дорогами атамана Ермака» через территорию Вагая и Тобольска. Он заметил, что будет содействовать ежегодному прибытию делегаций волжских казаков на Дни памяти Ермака, потому что Ермак был волжским казаком и начинал путь своей дружины от Волги. 

  

В этот же день состоялось приведение к присяге молодых казаков и церемония освящения казачьего оружия. После завершения Крестного хода казаки провели общее фотографирование и спустились в лагерь. Далее атаман СВКО казачий генерал Привалов Г.Н. и митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий посетили куреня хуторов и отделов СВКО.

  

Первыми были удостоены чести выступить с визиткой новосибирцы. Казаки спели песни, рассказали об огромной работе, которая ведется в Новосибирской области, которой в этом году исполняется 80 лет. Митрополиту рассказали о том, что Новосибирский отдел по итогам 2016 года стал лучшим отделом в Сибирском казачьем войске.

  

Казачий генерал Привалов Г.Н. с удовольствием под громкое «Любо!» вручил отдельным казакам заслуженные награды и отметил, что новосибирская делегация была одной из самых многочисленных.

 

В программе Дней памяти Ермака после сытного казачьего обеда был предусмотрен  чемпионат по рубке шашкой «Сибирская казарла», показательные выступления юных наездников из «Борской крепости», мастерски владеющих искусством наездников и работающих с казачьим оружием. Зрители не могли оторвать взгляда от выступления джигитовочной группы «Борская крепость». После окончания выступлений состоялось торжественное награждение победителей и завершение мероприятий в рамках Дней памяти Ермака.

Новосибирская делегация казаков переместилась в город Тобольск, где казаков ждали увлекательные и познавательные экскурсии. Погружение в историю родной Сибири началось с главного объекта музейного показа – Дворца Наместника. В этом мемориальном зале разместилась экспозиция, посвященная истории управления Сибирью от освоения до 1917 г.

  

Затем новосибирские паломники посетили уникальный исторический комплекс Кремля, который включает в себя архиерейский двор (духовная власть), воеводский двор (административная власть), гостиный двор (торговый центр) и тюремный замок. Следующим местом посещения стала научная библиотека Тобольского музея-заповедника. Главная гордость библиотеки – уникальный фонд, включающий свыше 54-х тысяч изданий, 35 тысяч из которых относится к категории редких и уникальных. Это книги XVII-первой половины XX вв.; периодические и продолжающиеся издания XVIII-XX вв.; коллекции собраний известных деятелей Сибири, Тобольского губернского музея; коллекции из библиотек учреждений, прекративших свое существование в начале XX века. После делегация переместилась в Губернский музей. Новые экспозиции рассказывают об истории становления музейного дела в Тобольске. Казаки увидели уникальные экспонаты этнографической, археологической, палеонтологической, естественнонаучной и художественной коллекций, формировавшихся на протяжении трех веков. Завершили казаки и казачки экскурсионный день в саду Ермака.  История сада начинается с 23 августа 1839 г., когда состоялось торжественное открытие Стелы «Покорителю Сибири Ермаку».

  

Вечером казачья молодежь Новосибирской и Тюменской области провели казачью вечерку в парке Тобольского Кремля на радость местному населению и гостям Тобольска.

Рано утром 6 августа паломническая экспедиция Новосибирского отдела продолжилась посещением  Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, который расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца. Знаменский Абалакский монастырь является духовной святыней всей Сибири, храня чудотворную икону Божией Матери «Знамение».

  

Проехав более 700 километров, уже вечером казаки прибыли в Омскую область в Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня. Паломников из Новосибирска встретил настоятель монастыря протоиерей Александр Горбунов. Несмотря на поздний час, настоятель отец Александр провел для казаков увлекательную экскурсию по объектам монастыря.

  

Завершилась экскурсия в одном из сокровищ этого благословенного уголка — источнике с целебной минеральной водой (+37 градусов), который 14 сентября 1993 года освятил Святейший Патриарх Алексей II. После омовения новосибирские казаки поблагодарив и попрощавшись с настоятелем, отправились домой. 

  

Пусть такие встречи продолжаются, пусть святые «казачьи» места на Вагае станут местом, которое войдет в Реестр исторически значимых мест России, и потомки Ермака продолжают собираться на холме Ермака для жизнеутверждающих Дней его памяти!

 

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова

По материалам сайта www.казакисибири.рф

создание сайта