На совещании 8 августа присутствовали заместители руководителя департамента О. В. Бондаренко и Э. Э. Федорович, начальники отделов – Э. С. Федорович, А. П. Иванов, И. И. Белозеров, К. С. Котенев; атаман казаков Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества А. В. Харитонов, заместитель атамана И. Г. Панченко, консультант Министерства региональной политики Новосибирской области В. О. Богдашкин.

Стоит отметить, что первая встреча сотрудников департамента и представителей казачества области состоялась в марте текущего года. Поводом послужил законопроект о развитии казачества в нашем регионе, согласно которому были определены основные векторы развития государственной политики в отношении российского казачества в Новосибирской области. Среди направлений деятельности казачества было названо и участие казаков в природоохранных мероприятиях, в том числе по защите и воспроизводству леса. Тогда обсуждались условия, на которых могли бы сотрудничать лесное ведомство и Сибирское казачество.

 

На нынешнем совещании его участники рассматривали варианты участия казаков в лесоохраной деятельности, говорили о необходимости создания конкретной правовой базы, на основании которой казаки могут выполнять государственные поручения и оказывать реальную помощь в защите лесного фонда Новосибирской области от браконьеров и нелегальных лесорубов, в пожароопасный период, заниматься воссозданием лесных массивов.

Заместитель руководителя регионального департамента Ольга Викторовна Бондаренко, отметила, что в лице казаков Новосибирской области лесная сфера приобретет хорошую поддержку и существенную помощь при выполнении мероприятий по охране защите и воспроизводстве лесов.

Атаман казаков Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Алексей Викторович Харитонов подчеркнул, что большинство казаков сегодня проживает в области, и они готовы нести службу по охране сибирских лесов. Игорь Григорьевич Панченко, заместитель атамана, высказал предложение о создании мобильных казачьих групп по охране лесов, об организации краткосрочных курсов для казаков по вопросам лесного законодательства.

  

На совещании стороны приняли решение определить состав мобильных групп казаков, которые будут участвовать в совместном с государственными лесными инспекторами и силовыми структурами патрулировании, выбрать форму и место обучения казаков, назначили сроки выполнения поставленных задач.

- Начало положено, выработаны конкретные мероприятия, которые будут осуществлены в самое ближайшее время, – резюмировал Алексей Харитонов. – Мы уверены, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным, выиграет от которого большое и важное дело – сохранность наших лесных богатств.

Информация с сайта https://dlh.nso.ru/news/1376

создание сайта