2017 год — это не только столетняя годовщина величайшей трагедии в истории нашего Отечества. В этот год Иркутское казачье войско отмечает свой славный юбилей – 100 лет! Именно в этот год, численно выросший Иркутский казачий полк, оставшийся верным Присяге – за Веру, Царя и Отечество! – был преобразован в Войско, что вскоре было утверждено Указом Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. Иркутское казачье войско, встав на борьбу с богоборческим режимом, не раскололось на «красных» и «белых», как это было в иных казачьих войсках, и до конца выполнило свой долг! Возрожденное в 1990 году Иркутское казачье войско с самого начала заявило о себе как весьма сплоченная и организованная структура казачества России.

Торжества в честь векового юбилея ИКВ проходили 5-6 августа 2017 года под Иркутском, недалеко от Байкала - на территории историко-этнографического музея «Тальцы». К празднику специально был приурочен и Межрегиональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» - показать богатство самобытной казачьей культуры приехали более 300 самодеятельных и профессиональных артистов из Иркутского, Сибирского, Енисейского и Забайкальского войсковых казачьих обществ. Всего на «Казачий круг» прибыло 36 художественных коллективов. Тут же была развёрнута выставка казачьих ремесел, пестрившая изделиями из глины, бересты, соломы, бисера, было много фольклорных кукол, оберегов, нарядных рушников, полотенец и других предметов быта и культуры. Праздник открылся молебном, который под сенью войсковых знамён и хоругвей у стен древней Спасской башни Илимского острога, что с XVIII века является гербом иркутского казачества, провел войсковой священник Иркутского казачьего войска иерей Марк – настоятель храма Александра Невского. Более трёх тысяч гостей в свои стены приняли «Тальцы» в этот день!

  

Делегаты от казачьих обществ ИКВ после торжественного открытия конкурса собрались на свой праздничный войсковой Круг – совместный: казаки госреестра и Союза казаков! – проведя его согласно традициям – встали Кругом. В работе Круга приняли участие почетные гости из администрации Иркутской области и его районов, Забайкальского края и Бурятии, военком Иркутской области, Атаман Енисейского войскового казачьего общества, официальный Представитель Атамана Черноморского казачьего войска, председатели областных отделений ВООВ «Боевое братство» и «Союза добровольцев Донбасса». После краткого доклада об историческом пути иркутского казачества, Атаман Иркутского войскового казачьего общества казачий генерал Николай Иванович Шахов отметил, что ныне первичные казачьи общества зарегистрированы в 36 муниципальных образованиях области, общая численность войска перевалила уже за пять тысяч казаков. Их задача – военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка казаков к защите Родины, обеспечение охраны общественного порядка в городах и сёлах. Одной из важнейших задач казаков ИКВ также является защита леса от пожаров и «черных лесорубов».

  

С поздравлениями и приветствиями казакам ИКВ выступили гости Войскового Круга. Предоставляя слово официальному Представителю Атамана Черноморского казачьего войска среди казачьих обществ СибФО РФ, ныне проживающему в Новосибирске, войсковому старшине Е. Медведеву, одному из тех, кто стоял у истоков возрождения Иркутского войска, а летом 1992 года был командиром группы иркутских казаков-добровольцев в Приднестровье, казачий генерал Н. Шахов отметил, что, «помня слова первого атамана ИКВ П. Оглоблина из далёкого 1918 года: «…Нельзя требовать чего-либо от будущего Государства Российского, если в тяжелую минуту страны остаться в стороне», вновь стали актуальными для казаков ИКВ в 1992 году, когда на благодатную землю Приднестровья – дальнего форпоста России – вдруг пришла беда…»  28 отлично подготовленных казаков Иркутского казачьего войска организованно, влившись согласно Указа Президента ПМР №97, в состав 1-й Тираспольской казачьей сотни ЧКВ, отважно сражались в окопах под Кошницей, на обожженных солнцем улицах «помытого русской кровью» многострадального города Бендеры.  Двое из них – Сергей Васильев и Олег Халтурин – пали смертью храбрых, их имена навечно выбиты на гранитных плитах в Тирасполе и Бендерах. В те же дни с грузом бесценной гуманитарной помощи, собранной иркутскими патриотами – более полтонны медпрепаратов – в Приднестровье «для поднятия боевого духа», как было отмечено Атаманом ИКВ Н.М. Мериновым в приказе по Войску, прибыла труппа Театра народной драмы, артисты которого, порой прямо на позициях, дали десятки концертов перед защитниками свободы и независимости ПМР. 

Войсковой старшина Е. Медведев в начале всего выступления зачитал поздравление казакам-иркутянам от казаков Новосибирской области, что вызвало многоголосое «Любо!», вручил подарки для Музея истории ИКВ, в т.ч. приднестровские газеты, вывезенные им в 1992 году при отъезде группы – «это тоже история ИКВ!»  

К словам поздравления, пришедшего с берегов Днестра, от казаков и Атамана Черноморского казачьего войска, казалось, прислушивались даже стены древнего Илимского острога…  Приказ же Атамана ЧКВ о награждении Иркутского войскового казачьего общества орденом «Казачья Слава» «за большой вклад в дело развития Российского казачества, укрепления единства казачьих рядов, сохранения Православия, братской помощи в защите независимости, безопасности и целостности Приднестровской Молдавской Республики от вооруженной агрессии Молдовы в 1992 году, и в ознаменование 100-летия образования Иркутского Казачьего Войска» вызвал просто шквал восторженных громогласных возгласов «Любо!!!», не прекращавшийся даже когда орден был прикреплён к знамени Иркутского войскового казачьего общества, врученного казакам в своё время Президентом России.

 

Весть о том, что Иркутское казачье войско стало орденоносным, быстро разлетелась над «Тальцами» - радость коснулась всех: казаки обнимали друг друга, к казакам с поздравлениями подходили участники, гости и зрители фольклорного конкурса!.. Кроме иркутян-приднестровцев, с особым воодушевлением и нескрываемой гордостью эту новость восприняли и ведущие проходящего конкурса – актёры иркутского Театра народной драмы, что дало более высокий тон «Казачьему кругу»! В праздничном приказе многие станичники были отмечены Атаманом ИКВ повышением в чине, ценными подарками, благодарностью за службу, сотни казаков были награждены юбилейной медалью «100 лет Иркутскому казачьему войску». Круг закончен… но праздник, как и фольклорный конкурс продолжался до заката. Праздничное настроение казаков продолжилось и после окончания первого дня, уже на берегу Байкала, в палаточном городке в неформальной обстановке…    

  

В течение двух дней фольклорные коллективы из разных уголков страны в полной мере отразили богатство музыкальной, танцевальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой казачьей культуры.  Лауреаты и дипломанты Межрегионального этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» будут участвовать в заключительном гала-концерте, который состоится в Москве в 2018 году.

Войсковой старшина Медведев Е.М. 

создание сайта