Казаки Новосибирского отдела СВКО 27 декабря приняли участие в расширенном заседании коллегии министерства региональной политики Новосибирской области. В состав делегации вошел атаман НОКО СВКО есаул Харитонов А.В., заместитель атамана НОКО СВКО казачий полковник Пименов Ю.Н. и руководитель НРО «Казачья молодежь Сибири» вахмистр Симонов Г.Д. Участие в мероприятии принял врио первого заместителя Губернатора Юрий Федорович Петухов.

С основным докладом по теме коллегии выступил врио министра региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. Он сообщил, что гражданские институты общества в регионе действуют в различных сферах и форматах, возрастных и социальных группах. «В общественном пространстве региона начали развиваться новые площадки для диалога, что было обусловлено вопросами, вызвавшими общественный резонанс. В этом году приступил к работе шестой состав Общественной палаты Новосибирской области, который благодаря новой системе избрания существенно обновился. На ее площадках проходит гражданско-экспертный диалог по самым общественно обсуждаемым вопросам. Созданы новые платформы для взаимодействия экспертного сообщества, представителей гражданского общества и исполнительной власти», – отметил он.

 

Активными участниками гражданского общества, по словам Игоря Яковлева, являются некоммерческие организации. В 2017 году в регионе создан центр гражданского патриотического воспитания и общественных проектов, выросло представительство молодежи на форумных мероприятиях и международного и всероссийского уровней. Тысячи молодых людей участвовали в добровольческих мероприятиях экологической направленности, соревнованиях по спортивному туризму, движению студенческих отрядов. Наибольшее развитие получило событийное и социальное волонтерство, Новосибирская область вошла в число 15 пилотных регионов, в которых в 2018 году запланировано создание регионального ресурсного центра в сфере добровольчества. Кроме того, планируется создание молодежного Правительства Новосибирской области. Как отметил врио министра, религиозные и национальные организации также являются активными участниками гражданского общества. Взаимодействие с такими организациями осуществлялось в рамках господдержки профилактики ксенофобии, укреплении межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений.

Атаман Харитонов А.В. выступил с докладом «Об итогах реализации  в 2017 году Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и перспективах развития в 2018 году». В докладе атаман сообщил, что в соответствии с задачами Стратегии в 2017 году разработан и принят областной Закон «Об отдельных вопросах развития российского казачества в Новосибирской области», закрепляющий полномочия областных органов государственной власти в сфере развития казачества. В 2018 году в развитие закона планируется доработать и принять порядок заключения областными органами власти соглашений с казачьими обществами.

 

Ведется поступательное совершенствование организации государственной и иной службы казачества по оказанию содействия органам государственной власти в реализации их установленных задач и функций. В настоящее время в регионе сложилась положительная практика участия членов казачьих обществ в защите Государственной границы в Чистоозерном районе, а также в обеспечении охраны общественного порядка в Коченовском районе области. С целью развития достигнутых результатов работы, в 2018 году запланировано подписание соглашения о сотрудничестве новосибирского реестрового казачества с Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области и областным министерством природных ресурсов и экологии. Кроме того, в соответствии с решениями окружной комиссии и областной рабочей группы по делам казачества совместно с министерством планируется организовать работу по привлечению членов казачьих обществ на возмездной основе к оказанию содействия органам власти в рамках действующих региональных государственных программ, в таких сферах, как:

- природоохранная деятельность и обеспечение экологической безопасности;

- охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения и находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- обеспечение безопасности дорожного движения с использованием средств фото- и видеофиксации.

Атаман в своем докладе сообщил, что в 2018 году казачество продолжит участвовать в организации и проведении государственных праздников в области, в реализации цикла культурно-просветительских мероприятий, в частности намечено создание фильма и проведение тематического кинолектория «Сибирь казачья». Также планируется расширить работу по развитию казачьего кадетского движения в области, в том числе рассмотреть возможность открытия новых казачьих кадетских классов и групп в общеобразовательных организациях Чулымского, Искитимского, Болотнинского районов и в г. Оби. В завершении атаман Харитонов А.В. подчеркнул, что в соответствии с действующей Стратегией, казачество является важным участником процесса укрепления российской государственности в различных сферах общественно-политической жизни. В связи с этим, в проект резолюции заседания расширенной коллегии министерства было внесено предложение принять дополнительные меры по созданию условий и организационно-правовых механизмов для обеспечения несения государственной и иной службы казачества.

Врио первого заместителя Губернатора Юрий Петухов в заключительном слове отметил, что в 2017 году министерством региональной политики Новосибирской области инициировано рассмотрение ряда острых вопросов на площадках Общественной палаты региона и межотраслевого совета. По его словам, очень важно, что такие вопросы находят широкое общественное и экспертное обсуждение до принятия управленческого решения. На заседании коллегии также были рассмотрены вопросы развития институтов гражданского общества, принципов и механизмов взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения, реализация государственной национальной политики в Новосибирской области, итоги деятельности общественного совета при министерстве региональной политики и планы на 2018 год. Участие в работе коллегии приняли депутаты Законодательного Собрания региона, представители надзорных органов, Общественной палаты региона, общественных организаций и объединений, главы муниципальных районов и городских округов и другие.

Фото и информация сайта: http://www.nso.ru

создание сайта