В сборах приняли участие не только воспитанники «Казачьей заставы», но и воспитанники созданного в ноябре 2017 года нового казачьего клуба «Струги Ермака» (при приходе Благовещения Пресвятой Богородицы). Организатором сборов был Новосибирской митрополии по Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, Правоохранительными органами и казачеством (протоиерей Димитрий Полушин).

Преподавателями XII сезона Зимних сборов «Казачья застава» были казаки НГКО имени атамана Ермака (госреестр) хорунжий Г.А.Волосников, старший вахмистр М.Ю.Самукин, а также С.П.Ляшенко, М.М.Кобцев, М.Д.Полушина, иерей Виктор Лукинцов. Командиром учебного взвода парней был младший урядник Илья Полушин, его помощником – Павел Волосников, командиром девичьего взвода – Арина Зыкова. Сборы начались с традиционного молебна «О призывании Благодати Святого Духа перед началом всякого благого дела».

 

Затем были проведены разнообразные занятия: по тактике (инструктор - ветеран боевых действий Евгений Н.); по огневой подготовке и военной топографии (Г.А.Волосников); по армейскому рукопашному бою (М.Ю. Самукин); по ножевому бою (С.П.Ляшенко);  по народной культуре (М.Д.Полушина); по военной народной песне (С. Рослякова); беседа о Рождестве Христовом и о Дне воинской славы России – победе в Отечественной войне 1812 года (прот. Димитрий Полушин) и другие.

 

Вечерами был организован просмотр художественных фильмов патриотического содержания.

Одним из ярких эпизодов было проведение полевого выхода в лес по отработке навыков выживания в тяжелых природных условиях (С.П.Ляшенко и М.М.Кобцев). В день проведения занятий температура составляла – 30 С (!), но это нисколько не смутило не только инструкторов, но даже и воспитанников. Был разбит пункт временной дислокации, построено укрытие, разведен костер, приготовлена каша и чай. Новые участники сборов (самым юным было по 10 и 12 лет!) получили полезные навыки, которые были для них абсолютно новыми и  вызвали массу эмоций.

  

В последний день сборов были проведены, наверное, самые запоминающиеся занятия по тактике с использованием оборудования «Лазертаг».

 

Участники сборов получили сладкие Рождественские подарки и Приглашения на Рождественскую ёлку.

 

Среди инструкторского состава сборов хотелось бы отметить многолетнего участника Зимних сборов Сергея Петровича Ляшенко; а также инструктора по тактике Михаила Михайловича Кобцева (участника боевых действий) и командира учебного взвода младшего урядника Илью Дмитриевича Полушина, которые начинали свою деятельность в «Казачьей заставе» воспитанниками, а сегодня активно помогают в проведении сборов. Хочется поблагодарить и нашего многолетнего партнера, директора Лазертаг-клуба  «Легион» (http://legion54.ru/) Дениса Александровича Дементьева за интересно проведенную игру.

создание сайта