Казаки Новосибирского отдела СВКО по благословлению правящих архиереев на всей территории Новосибирской области в местах проживания приняли самое активное участие в подготовке, проведении и охраны общественного порядка на Крещение Господне.

19 января в 08.30 в день праздника Крещения Господня в Кафедральном соборе г. Карасука прошла Божественная литургия, которую возглавил Его Проесвященство епископ Филипп, ему сослужили секретарь Карасукской епархиии иерей  Антоний Баранов и иерей Мефодий (Андреев).

 

По окончании Литургии состоялся чин великого освящения воды, по его завершении Владыка поздравил всех прихожан собора с праздником Крещения Господня и напомнил, что Господь в этот особенный для нас день вошел в воды Иордана для того, чтобы освятить их своим пришествием и положить начало таинству, через которое мы все становимся членами  Церкви, умирая для греха и возрождаясь для новой жизни.  В 12.00 этого же дня епископ Филипп, духовенство, казаки Хутора «Карасукский» и прихожане собора  отправились  на автобусах к озеру  села Благодатного Карасукского района, где заранее во льду  озера была приготовлена купель. 

  

После ее освящения казаки и все желающие смогли окунуться в  святую крещенскую воду.

  

Так 17 января 2018 года казаки хутора " Татарский " активно помогали в подготовке праздника - освящения воды - помогли завхозу храма Покрова Пресвятой Богородицы занести с улицы со склада металлические емкости для заполнения воды, лавки и прочие необходимые приспособления. Наполнили емкости водой во время службы. В этой подготовительной работе участвовали казаки - Замосковцев Василий Иванович, Мухлаев Владислав Александрович, Мухлаев Ростислав Александрович и Кендин Сергей Егорович.

  

18 января 2018 года казаки  хутора "Татарский" вместе с священником храма Покрова Пресвятой Богородицы отцом Александром и прихожанами были в Усть - Тарке по случаю освящения воды в реке Омь. После Божественной литургии в церкви Михаила Архангела все прихожане Крестным ходом пошли к реке Омь. В Крестном шествии приняла участие казачья молодежь ПК ВСПК «Ратник» во главе с заместителем атамана НОКО СВКО хорунжим Шароватовым С.А.

  

Также в шествии принимали участие все кто прибыл из Татарска. Татаркие казаки - казак Шевель Алексей и казачек Мухлаев Ростислав несли хоругвии впереди Крестного хода.

 

19 января в Татарске в храме Покрова Пресвятой Богородицы заместитель атамана НОКО СВКО Кендин С.А. плечом к плечу  вместе с казаками из «Союза казаков России» Сергеем Киреевым и Сергеем Фадиным раздавали святую воду населению. Праздник прошел успешно все работали дружно и слаженно. День прошел без конфликтов и происшествий.

Казаки хутора "Иткульское" во главе с атаманом Истраховым Валерием Валерьевичем 18 января сходили в Храм утром и вечером, приняли участие в Богослужении, исповедовались, а 19 января вместе с казачьими кадетами межрайонного аграрного лицея (г.Чулым) после Богослужения, с благословения отца Сергия поддерживали общественный порядок в Храме. Кадеты проявили себя с наилучшей стороны. Им была объявлена благодарность атаманом. Всё прошло тихо и спокойно. В Храм за крещенской водой пришло более тысячи человек.

 

Так же атаман ХКО «Мошково» подъесаул Шуватов Г.В. с казаками помог в проведении праздника и раздачи освященной воды.

  

Аналогичные мероприятия были организованы повсеместно и на территории области и в самом городе Новосибирске. Казаки НГКО имени Атамана Ермака во главе с атаманом есаулом Кузьминым С.Ю. оказали огромную помощь на территории Храма Пресвятой Богородицы иконы Ея Знамение-Абалацкая.

 

С Праздником, Православные! Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта