Учебная сотня «Казачья застава» создана решением казаков Новосибирского отдела СКВ для казачьих детей в возрасте от 12 до 18 лет, с целью их правильного воспитания и подготовки к выпуску, по достижению совершеннолетия, в войско урядниками. Командир сотни войсковой старшина А.К. Кутник и командир 3-го взвода старший урядник А.М. Иванов. Духовное окормление возложено на протоиерея Дмитрия Полушина – казачьего священника. В качестве инструкторов на добровольных началах в делах сотни участвуют казаки, действующие офицеры и родители воспитанников.

Штаб-квартира сотни находится в НОУ «Православная гимназия во имя свв. равноапп. Кирилла и Мефодия» по адресу: ул. Народная, 12. Там же проводится большинство занятий в течение зимнего периода обучения. Кроме того, 3-й взвод занимается в левобережье города Новосибирска в молодёжном центре «Зодиак» по адресу: ул. Ватутина, 17.

В сотне изучается широкий спектр военно-технических дисциплин, много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию на основе православия и казачьих традиций, умственному и физическому воспитанию.

С каждым годом программа подготовки становится совершеннее и сложнее, времени для занятий требуется всё больше. Кроме будних дней, казаки часто занимаются по воскресным и праздничным дням: отмечают праздники, ходят в походы и на учения, состязаются в спортивных турнирах. Военизированные сборы стали проходить не только в период летних школьных каникул, но и осенних, зимних, весенних. Самыми насыщенными и интересными были и остаются летние сборы. Они являются квинтэссенцией прошедшего учебного года, а участие в них формальным поводом для перевода воспитанников на следующий курс обучения.

Прошедший недавно осенний сбор собрал не много людей, из-за отказа командования разместить детский личный состав на территории учебного центра спецназа МВД. Тем не менее, он состоялся. Молодые казаки занимались на полосе препятствий и метали гранаты, готовили на костре и изучали особенности местности близ п. Горный. На следующий день отметили государственный праздник – День народного единства молодёжной вечёркой в помещении воскресной школы прихода храма во имя св. Ефросинии Полоцкой. День военной разведки также был отмечен, но не гулянием, а полевым выходом в район урочища «Рассвет» – места проведения предстоящего учения «Скороход – 2015». Пройдя 13 километров пешком, молодые казаки отметили 12 ориентиров, подняли свои топографические карты, выбрали удобные места для боевых позиций. Закончился военизированный сбор тактической игрой с применением технологии «Лазертаг». На протяжении 3-х часов шел «бой» в ПКиО «Сосновый бор». Ребята так увлеклись игрой, что их не остановила даже разыгравшаяся снежная буря.

Учебный процесс продолжается. Учебная сотня снова набирает казачьих детей в возрасте от 12 лет и старше. Вакансий не много, но они есть. Каждый может попробовать стать пулемётчиком или снайпером, санитаром или командиром отделения; научиться ставить парус и водить мотоцикл, пользоваться картой и навигатором, ловить рыбу и готовить кулеш; и многое, многое другое.

Мы будем рады видеть вас в своих рядах, казаки!

Смотреть фотографии

создание сайта