Осенние каникулы новосибирские школьники провели по-разному. Кто-то все свободное время «убивал» в социальных сетях и у телевизора, кто-то съездил на Алтай или за границу, а кто-то посвятил себя саморазвитию и воинскому воспитанию. Примерно 60 молодых казаков в возрасте от 11 до 18 лет с четырех районов Новосибирской области школьные каникулы провели на сборах «Погранзастава, осень -2015» под флагом реестрового казачества в рабочем поселке Чистоозерное. Сборы организовали Хуторское казачье общество «Чистоозерное», Новосибирское отдельское казачье общество СВКО (госреестр), отдел Карасукской Епархии Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами, при поддержке пограничной комендатуры в городе Купино, пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области и Ассоциации патриотических организаций Новосибирской области «ПАТРИОТ».

В течение двух дней молодые казаки под присмотром бойцов подразделения «ДШМГ» осваивали и оттачивали военное ремесло – учились держать оружие, перемещаться с ним, двигаться в составе подразделения и поодиночке. Кроме того, для курсантов казачьих военно-патриотических клубов были организованы занятия по рукопашному бою. Ребята, сдавшие на «зеленый» берет, занимались по специальной, более сложной программе. Девушки, приехавшие на сборы, также не остались в стороне. С ними проводились занятия по тактике и самообороне. Самые маленькие курсанты занимались в основном подвижными играми и молодецкими забавами. Но им удалось побегать с макетами боевого оружия на занятиях по тактико-специальной подготовке.

Вечерами курсанты и инструктора играли в спортивные игры, такие, как баскетбол и регбол, проводили конкурсы и молодецкие игры, упражнялись на турнике. Перед отбоем с ними проводились духовные и воспитательные беседы. Поднимались такие темы, как вред сквернословия и курения, влияние компьютерных игр и книг на развитие личности и многие другие. Также вечерами проводились занятия по оказанию первой помощи с помощью «природных лекарств».

Сборы, которые прошли в Чистоозерном, это не просто военно-спортивные сборы. Одним из организаторов выступил настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Илья Березовский. Поэтому сборы, в первую очередь, направлены на развитие духа, личности. Не случайно они состоялись в дни великого для всех русских праздника – Дня иконы Казанской Богоматери, также известного, как Дня народного единства. Сборы начались с праздничной молитвы, во время которой также было освящено знамя Казачьего военно-патриотического спортивного клуба «Пернач» из города Новосибирска. После окончания молитвы участники прошли крестным ходом по улицам рабочего поселка. Через два дня крестным ходом и молитвой сборы завершились.

В конце сборов – перед самым отъездом – приход Успения Пресвятой Богородицы наградил самых отличившихся курсантов. Курсанту ДПО «РАТИБОР» Евгению Лукьянову подарили икону, защищающую от пули, а курсантке КВПСК «ПЕРНАЧ» Анастасии Анистратовой жетон старого образца отряда спецназа «Витязь», курсанту Православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина» Кириллу Коновалову вручили офицерскую белогвардейскую кокарду, которой он тут же украсил свою кубанку.

Все ребята остались довольны сборами и собираются вновь приехать в гости к чистоозерцам. Летом многих из них ждут новые занятия и испытания на право ношения «зеленого» берета.

Смотреть фотографии

создание сайта