04 марта 2018 года в райцентре Усть-Тарского района ряды казачьей молодежи Сибири пополнились еще на 25 казаков и казачек из Православного казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Ратник», который возглавляет заместитель атамана НОКО хорунжий Шароватов С.А. В торжественной церемонии приняли участие казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр) во главе с атаманом Харитоновым А.В. Делегация Правления НОКО прибыла на Божественную Литургию в Приход в честь Новомучеников и исповедников Российских в село Усть-Тарка в 8.30. В главном сельском храме собралось много народа. Казачья молодежь держала пост и накануне исповедалась, получив благословление ко Святому Причастию.

  

Казаки и молодежь после Причастия Святых Даров и окончания Литургии, построились для Торжественного обещания.

  

Традиционно для казаков мероприятие началось с молебна с призыванием помощи Божией на всякое благое дело, который возглавил настоятель храма отец Александр Шатов. Молились казаки, молодежь, родители и многочисленные гости.

  

Затем молодые казаки и казачки перед лицом родителей, старших казаков-наставников, окормляющего священника и своих товарищей произнесли текст первого в их жизни Торжественного обещания. После чего каждый подходил для целования к Кресту, где отец Александр окроплял святой водой. Затем казачата целовали Святое Евангелие и флаг Сибирского казачьего войска. После ребята подходили к старшим товарищам, где им вручали их руководитель хорунжий Шароватов С.А. шеврон СКВ, Председатель Совета Стариков казачий полковник Хорищенко В.В. вручал с наказом погоны, а атаман НОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В. иконочку с образом Пресвятой Богородицы Абалакской, привезенных из монастыря.

  

После торжественной церемонии с напутственной речью выступили окормляющий священник отец Александр и атаман Харитонов А.В.

 

Затем все перешли в спортзал православного казачьего ВСПК «Ратник». Казаки Хутора «Кривощековский» в составе НГКО имени Атамана Ермака провели мастер-класс для ребят и научили различным играм. Молодежь с большим задором и радостью приняла участие в массовых играх.

  

Отдельно организовал точку руководитель НРО «Казачья молодежь Сибири» вахмистр Симонов Г.Д., на которой демонстрировал современное оружие, РПК и СВД. Ребята облепили стол и с интересом пробовали разборку-сборку оружия, интересовались ТТХ и фотографировались на память.

  

По окончании мероприятия атаман Новосибирского отдела СВКО Харитонов А.В. от лица всех казаков Сибири поздравил молодежь с важным Днём в их жизни, вручил от отдела в дар спортинвентарь для «боя на шашках», книги для клубной библиотеки, в том числе Фабрики Ю.А. Все были очень рады приезду казаков и интересным занятиям.

  

После праздника состоялась встреча в дружеской атмосфере казаков с Главой Усть-Тарского района А.П. Турлаковым и Председателем Совета депутатов Усть-Тарского района Н.И. Синяковым. На встрече казаки поблагодарили руководителей района за то особое внимание, которое оказывается клубу и тому делу, которое ежедневно делает Шароватов С.А.  Представители власти с удовольствием узнали о структуре и задачах реестрового казачества Сибири и договорились продолжить всемерно оказывать всестороннюю помощь и поддержку развитию казачьей молодежи Усть-Тарского района. После радушного и щедрого совместной трапезы делегация Новосибирского отдела убыла в Новосибирск.

 

Огромная благодарность настоятелю Прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских Каинской Епархии РПЦ и всем организаторам мероприятия.

Слава Богу, что мы казаки!

создание сайта