В соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло в субъектах Сибирского федерального округа предусмотрено ежегодное проведение смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». В смотре-конкурсе принимали участие команды Сибирского, Иркутского, Енисейского и Забайкальского казачьих войск, расположенных в 12 субъектах Российской Федерации на территории Сибирского федерального округа (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Республики Алтай, Тыва, Бурятия, Хакасия, Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская области).

С 26 по 30 марта 2018 года на базе Детского оздоровительного центра имени Карбышева в Чернолученско-Красноярской курортно-рекреационной зоне Омской области проводился первый смотр-конкурс. Местом проведения конкурса был утвержден Детский оздоровительный лагерь имени Д. Карбышева АО «Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод», в котором имеются все инфраструктурные сооружения, созданы благоприятные условия для проживания участников смотра-конкурса и проведения конкурсных испытаний. Важным направлением деятельности сибирского казачества является поддержка молодежного казачьего движения. В этой связи инициатива Сибирского войскового казачьего общества о проведении смотра-конкурса среди казачьих кадетских классов Сибирского федерального округа стала своевременной и актуальной для развития молодежной основы войска и была поддержана на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Большую часть своего пребывания на Омской земле казачьи кадеты провели на территории гостеприимного и многофункционального оздоровительно-образовательного центра имени Д.М. Карбышева. Более удобного места для размещения делегаций из 12 регионов Сибири трудно себе представить: центр находится на территории курортной зоны в сосновом бору и здесь предусмотрено все для отличного отдыха, лечения и проведения соревнований.

Торжественная церемония открытия смотра-конкурса началась с выхода знаменных групп с флагами России и Сибирского войскового казачьего общества и «минуты молчания» в память о погибших в трагедии в городе Кемерово. Войсковой священник Сибирского казачьего войска протоиерей Игорь Скобеев прочел молитву «На всякое доброе дело» и благословил участников, окропив их святой водой.

   

На красочной и торжественной церемонии открытия смотра-конкурса присутствовали официальные лица Губернатор Омской области А.Л. Бурков, помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО В.Ф. Городецкий, который выразил надежду, что проведение смотра-конкурса станет ещё одной доброй и ежегодной традицией в истории сибирского казачества.

  

 «Я уверен, что, развивая казачество, мы прежде всего должны говорить о молодежи. Они будущее России, будущее казачества, и смотр-конкурс проводится именно для них, – считает атаман Сибирского войскового казачьего общества ГН. Привалов. – Достойных вам результатов на соревнованиях, которые вы будете помнить, как будете помнить все, что вы возьмете для себя на омской земле. Это позволит развивать казачество в ваших регионах. 

Программа проведенного смотра-конкурса была разнообразна и по направлениям конкурсных испытаний и по наличию большой культурной составляющей, в которой были предусмотрены продолжительная экскурсия по историческим местам, достопримечательностям города Омска, отдельная экскурсия на мультимедийную выставку в Исторический парк «Россия – моя история», посещение бассейна в ДОЦ Карбышева, проведение казачьих вечерок. В день всероссийского траура участники смотра-конкурса посетили мемориальный Парк Победы в городе Омске, где возложили цветы у Вечного огня, еще раз вспомнив всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

 

Команды, представляющие Сибирское, Иркутское, Енисейское и Забайкальское казачьи войска, соревновались между собой в конкурсах по строевой подготовке, преодолению казачьей полосы препятствий, рубке лозы, огневой подготовке, атлетическому многоборью, участию в викторине  «Страницы Российской военной истории и истории казачества», конкурсе казачьей песни.

 

Организацию соревновательной части и обеспечение культурной программы смотра-конкурса взяли на себя органы исполнительной власти Омской области, казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска, региональное отделение ДОСААФ России в Омской области, Сибирский казачий институт технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

В ходе конкурса ребята встречались и беседовали с атаманом Сибирского казачьего войска казачьим генералом Г.Н. Приваловым, который выслушал представителей от всех 12 команд, отметил их предложения на будущее для тех, кто будет продолжать традиции смотра-конкурса. 30 марта 2018 года состоялось закрытие первого смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». По результатам конкурсов прошло награждение дипломами и медалями в командном и личном зачете в соответствии с Положением смотра-конкурса.

По итогам смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» победителем в общекомандном зачете признана команда Бердского казачьего кадетского корпуса, представляющая Новосибирскую область, которая получила также Переходящий кубок смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».

  

 На втором месте – команда из Республики Хакасия, в бронзовых призерах по итогам конкурсов – команда БОУ города Омска «Школа-интернат №9 имени Маршала Советского Союза Д.Т. Язова», представляющая Омскую область.

Мы поздравляем победителей, которые получили помимо медалей, дипломов, еще и ценные призы в виде макетов автоматов АК. Отдельными номинациями в виде приза Атамана Сибирского казачьего войска и «За волю к победе» были отмечены команды Республики Алтай и команда Красноярского края, которым также были вручены кубки и ценные призы. Кроме того, каждому участнику смотра-конкурса были вручены пакеты с сувенирами, дисками с видеозаписями, футболки и кепки, украшенные логотипом смотра-конкурса. Завершение церемонии закрытия смотра-конкурса сопровождалось бурными аплодисментами и громовыми возгласами  «Любо!», которыми встречали победителей и призеров, награждаемых Атаманом Сибирского казачьего войска казачьим генералом Г.Н. Приваловым. Прекрасное настроение участников смотра-конкурса органично вписалось в общую картину праздника.

 

В завершение праздника казачата послушали напутственное слово атамана СВКО Г.Н. Привалова, в котором он поблагодарил всех участников, гостей, организаторов первого смотра-конкурса, тепло и по-отечески пожелав молодым казакам хранить казачьи заповеди, беречь казачьи традиции, быть твердыми телом и духом, чтобы казачьи ряды пополнялись такими здоровыми молодыми силами.

До новых встреч, казачья молодежь Сибири!

Источник: www.казакисибири.рф

создание сайта