9 мая 2018 года казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр), СКР, СКВРиЗ и казачья молодежь повсеместно приняли активное участие в торжественных и праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В городе Чулыме состоялась гражданская акция «Бессмертный полк». Тысячи портретов участников Великой Отечественной войны пронесли чулымцы по улицам города, отдавая дань народу-победителю, вспоминая миллионы жертв той страшной войны и желая согражданам счастливо жить в мирном мире. Среди участников акции шли казаки ХКО «Иткульское» НОКО СВКО(госреестр) во главе с атаманом хорунжим Истраховым В.В., кадеты Православного казачьего клуба «Бебут» под руководством директора лицея сотника ХКО «Иткульское» С.Т. Бочкарева. По просьбе Главы города Чулыма Степанова А.Н. казаки ХКО "Иткульское", кадеты Православного клуба «Бебут» и казаки хутора «Романовский» (Союз казаков НСО) совместно с полицией обеспечивали охрану общественного порядка во время проведения праздника. Программа праздника была насыщенной! Бессмертный полк, чествование дорогих Ветеранов, возложение цветов к Монументу, Митинг памяти, полевая кухня с солдатской кашей и чаем, и, конечно же - Песни Военных лет под гармонь!

  

Бердск отметил 73-ю годовщину Победы праздничным парадом и многотысячным шествием Бессмертного полка. Ветераны локальных войн, сотрудники МЧС, казаки БГКО НОКО, казачьи кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса и курсанты военно-патриотических клубов прошагали по главной площади города. Традиционная акция «Бессмертный полк» прошла сегодня, 9 мая, в Бердске в шестой раз. Ежегодно в этот день тысячи бердчан проходят по центральной улице с портретами своих Героев.

  

9 мая курсанты Сузунских военно-патриотических клубов стали активными участниками праздника в райцентре. Казачья молодежь ПКВПК "Родина" при Храме в честь Вознесения Господня"  во главе со своим руководителем подъесаулом Виктором Николаевичем Богданцевым приняли участие в в праздничном митинге, шествии праздничной колонны. Во время всего мероприятия лучшие курсанты военно-патриотических клубов стояли в  почётном карауле  у памятника павшим на полях сражений Великой Отечественной войны и у монумента погибшим участникам локальных войн и конфликтов.

    

В Карасуке широко прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк», куда люди пришли с портретами своих родных, погибших на фронтах и после войны от ран, с портретами тех, кто не дожил до сегодняшнего Великого Праздника. На Мемориале Воинской Славы состоялся торжественный митинг. После торжественно прошло возложение венков. В возложении участвовали казаки Хутора «Карасукский» Новосибирского отдела СВКО (госреестр) во главе с атаманом Хутора Ткачевым В.Н. Казаки отдали дань памяти защитникам Отечества и возложили венок от всего казачества Новосибирского отдела. Казаки Карасука в течении двух суток несли охрану общественного порядка на двух главных мемориалах города.

   

Казачья молодежь Усть-Тарки во главе с заместителем атамана Новосибирского отдела СВКО (госреестр) хорунжим Шароватовым Сергеем Александровичем приняли участие в акции «Свеча памяти» и в шествии «Бессмертный полк».

   

Казаки ХКО "Вагайцево" во главе с атаманом хорунжим Ивлевым С.В. с детьми участвовали в "Бессмертном полку", в торжественном возложении цветов и в праздничном концерте всем коллективом Народного ансамбля казачьей песни "Тальянка". 

9 мая в Искитиме прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в Искитиме прошел Парад Победы, где участие приняли и курсанты Православного казачьего ВПК «Родина» под руководством войскового старшины Баженова В.Е.. После парада казачья молодежь прошла в «Бессмертном полку» и возложила цветы к Мемориалу воинам-искитимцам.

   

Кадеты военно-патриотического казачьего объединения «Гвардия», что организовано при храме в честь  Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозерного, во главе с его руководителем, священником Ильей Березовским торжественным маршем возложили венки к Мемориалу воинской славы и приняли участие в акции «Бессмертный полк».

И уже традиционно в Новосибирске казаки НГКО имени Атамана Ермака со своими детьми прошли по центральной улице в шествии «Бессмертный полк», в котором в этом году приняло участие более 250 000 человек.

  

Затем на Монументе Славы казаки прошли торжественной колонной и возложили цветы к Вечному Огню и памятнику Воинам-интернационалистам. Единой колонной шли со своими детьми казаки Новосибирского отдела СВКО, Союза казаков России и СКВРиЗ. 

    

Затем казаки со своими семьями приняли участие в молебне, который провел Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в Часовне Георгия Победоносца воинам Сибирякам погибшим за Отечество. После молебна Его Высокопреосвященство Владыко Тихон благословил казаков и принял участие в общей фотографии.

   

Затем группа казаков и курсантов КВПСК «Пернач» под руководством помощника атамана НОКО СВКО вахмистра Ковалёва Д.В. совместно с полицией, согласно подписанному в прошлом году соглашению, осуществляли охрану общественного порядка в местах празднования Великого Дня Победы.

    

Спасибо всем, кто помогает и участвует в увековечивании памяти - о тех Великих для нашей страны годах, о подвиге наших Ветеранов, участниках войны. Очень отрадно было видеть, как Победное шествие «Бессмертного полка» объединило в своих рядах еще больше преданных Подвигу своих отцов и дедов, а это значит: память о тех Великих днях жива! Главное сегодня – сохранить в сердцах наших детей, внуков память и благодарность своим предкам, защитившим мир и свою страну во имя будущих поколений! Мы живы, пока жива наша память!

 

Слава нашему Народу - Победителю! С Днем Великой Победы!

Слава Богу, что мы казаки!

 

создание сайта