22 мая в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников состоялся торжественный вечер, посвящённый 95-летию Новосибирской Епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора. Казаки НГКО имени Атамана Ермака приняли участие в Торжественном вечере. В этом году исполняется ровно 95 лет Новосибирской православной Епархии. История становления – непростая. Начало пришлось на расцвет советской власти, на то время, когда церковь и всё, что с ней связано, планомерно уничтожали – рушили храмы, арестовывали и убивали священников. Долгие десятилетия борьбы за веру и нравственность.

Поздравить с памятными датами Управляющего Новосибирской Епархией Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, клириков и прихожан Вознесенского собора, священнослужителей Епархии и всех православных христиан, принявших участие в торжественном мероприятии, прибыли главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Владимирович Семенов, заместитель главы Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, заместитель председателя Законодательного собрания региона Владислав Иванович Савельев, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, председатель  Новосибирского  городского Совета депутатов Дмитрий Владимирович Асанцев.

 

В Торжественном вечере приняли участие Правящие архиереи, священники, члены Правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного Собрания, представители мэрии города Новосибирска, депутаты Горсовета, казаки и представители общественности. Все выступающие вручали Владыке Почетные грамоты, которыми награждались Новосибирская Епархия и Вознесенский собор, дарили правящему архиерею корзины цветов. Владыка Тихон сердечно благодарил гостей за поздравления.

 «Мы отмечаем 95-летие Новосибирской Епархии, – сказал Владыка. – Сегодня это уже большая Митрополия, которая включает в себя четыре епархии, в том числе Новосибирскую. Естественно, за всем этим лежат непростые события и напряженный труд людей. Епархия была образована в 1923 году. Это было время мученичества и исповедничества, время стояния в вере. И только с началом Перестройки наша Церковь получила свободу, и с тех пор идет бурное развитие всех церковных структур. В городе и области строятся храмы, возводятся часовни, открываются воскресные школы, православные гимназии». «Самое главное, – подчеркнул Владыка, – Церковь получила возможность вести социальную работу, что было законодательно запрещено в советское время. Сейчас у нас много подразделений, которые занимаются социальной деятельностью, благотворительностью, оказывают помощь больным, неимущим, малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, сиротам, бездомным, людям, находящимся в заключении. И ведь это еще помощь самому верующему человеку, чтобы он мог исполнить заповедь Божию о любви к Богу и своему ближнему». Владыка особо отметил, что Церковь – это не священнослужители, Церковь – это весь наш русский народ. Поэтому кто делает плохо Церкви, тот делает плохо своему народу – хранителю 1000-летних православных традиций. Это нужно понимать всем. Особое внимание в своем выступлении Владыка уделил патриотизму.

 «Патриотизм, – сказал он, – это верность историческим, культурным, духовно-нравственным традициям. Память о горьких временах, о новомучениках и исповедниках Христовых не должна стираться. Всегда должен быть приоритет духовного над материальным, независимо от того, в какие времена живет человек. В людях должна жить жертвенная любовь. Почему нужно любить Родину? Да потому что она полита кровью и потом наших предков, а значит, для нас эта земля является святыней. Сейчас идет возрождение духовной жизни, многие люди возвращаются к вере, которая открывает перед ними настоящее мировоззрение, показывает им смысл в жизни, ведет к истинной цели. Будем помнить и чтить подвиги предков – значит, будет процветать вера на русской земле, и все мы сможем уверенно смотреть в будущее».

  

После торжественной части начался большой праздничный концерт. Его открыл хор духовенства Новосибирской Епархии и воспитанников Новосибирских духовных школ. Хором руководит протоиерей Борис Пивоваров. В исполнении хора прозвучали «Хваленая песнь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию», тропарь праздника Вознесения Господня, «О, преславнаго чудесе…», величание Святителю и Чудотворцу Николаю (ибо торжественный вечер проходил в день празднования памяти святого), стихира Всем Русским святым.

Следом выступили артисты Новосибирской Хоровой капеллы под управлением народного артиста России Игоря Юдина. Стихи читали учащиеся православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.

 

Информация сайта: www.nskmi.ru

создание сайта