25 и 26 мая в Карасукской епархии прошел крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана, посвященный 100-летию пограничных войск России. Крестный ход посетил четыре района Новосибирской области. Целью крестного хода было поднятие боевого духа пограничников, и призвание помощи Божией на защитников государственной границы. Организаторами крестного хода выступили Карасукская епархия и ПУ ФСБ России по Новосибирской области.

26 мая в 09.00 в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука состоялась  Божественная литургия, в которой приняли участие казаки хуторов и станиц Новосибирского отдела СВКО (госреестр) во главе с атаманом НОКО СВКО Харитоновым А.В. Божественную литургию возглавил Его Преосвященство епископ Филипп в  сослужении  духовенства Центрального благочиния Карасукской епархии.

  

По окончании Божественной литургии начался крестный ход, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры. В него влились участники крестного хода, прошедшего 25 и 26 мая вдоль государственной границы России и Казахстана, которые к этому времени как раз подошли к кафедральному собору г. Карасука. Крестный ход  возглавил Его Преосвященство епископ Филипп.

  

В молитвенном шествии  приняли участие духовенство Карасукской епархии, казачество, пограничники, представители администрации Карасукского района, а также  прихожане собора. Казаки и пограничники несли хоругвии и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, а школьники — буквы славянского алфавита и разноцветные воздушные шары.

Для Карасука и для всей Карасукской епархии  —  это  настоящее Торжество Православной веры! В этом шествии соединились два праздника: День пограничника и День славянской письменности и культуры.  Ведь как  важно в духовно-патриотическом воспитании школьников их участие в крестном ходе вместе с пограничниками, военнослужащими, казаками и духовенством епархии! Яркие впечатления от этого крестного хода, а для многих из них первого в их жизни  запомнятся им  на долгие годы. И, может быть,  кто-то из этих ребят тоже в будущем станет офицером пограничных войск и будет с честью и достоинством  охранять рубежи нашей Родины. Крестный ход прошел от кафедрального собора г. Карасука до Монумента славы.

 

После окончания шествия к участникам крестного хода обратился Его Преосвященство епископ Филипп с поздравлениями и пожеланиями успешной сдачи экзаменов школьникам. Затем с поздравлениями выступил атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина Харитонов А.В.

  

Атаман Хутора «Карасукский» НОКО СВКО старший вахмистр Ткачев В.Н. и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством Карасукской Епархии протоиерей Илья Березовский на Праздничном концерте вручили памятные плакетки с поздравлениями командования и личного состава Отделов «Пограничной комендатуры» городов Карасук и Купино в ознаменования 100-летия Погранвойск России.

 

После окончания торжественной части и Крестного хода казаки, по приглашению Его Преосвященства епископа Филиппа, вместе с духовенством приняли участие в праздничной трапезе. После казаки собрались в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного, где атаман НОКО СВКО Харитонов А.В. вручил священнику Илье Васильевичу Березовскому Диплом лауреата ежегодной премии общественного признания «Казачья Слава», которая проводится при Совете при Президенте РФ по делам казачества. Поздравляем отца Илью с заслуженной наградой!

  

Затем казаки провели сход, обсудили рабочие вопросы и ход подготовки к предстоящему Фестивалю «Казачий Хутор», который пройдет второй раз и организуется силами казаков Хутора «Карасукский» при поддержке правления НОКО СВКО и администрации Карасукского района.

   

Слава Богу, что мы казаки!!!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта