15 июня 2018 года по информации сайта www.казакисибири.рф в соответствии с решением Совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества в Республике Алтай проведено выездное расширенное заседание Совета атаманов СВКО в рамках празднования 10-летнего юбилея Алтайского республиканского отдельского казачьего общества, в котором приняли участие помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, председатель окружной комиссии по делам казачества В.Ф. Городецкий, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Р.В. Птицын, представители органов исполнительной и муниципальной власти Республики Алтай, Атаманы  отдельских казачьих обществ СВКО и первичных казачьих обществ АРОКО СВКО, члены Правления СВКО, представители казачества АРОКО СВКО, архиепископ Горно-Алтайской и Чемальской епархии Русской Православной церкви Каллистрат.

  

Новосибирский отдел СВКО был представлен атаманом ХКО «Казачья заимка» подъесаулом Байковым И.И., атаманом ХКО «Мошково» подъесаулом Шуватовым Г.В., помощником атамана НОКО СВКО сотником Самохиным С.В. и помощником атамана НОКО СВКО старшим вахмистром Галкиным А.С. Делегацию Новосибирского отдела СВКО возглавил атаман Харитонов А.В.

  

Перед началом заседания Совета Атаманов СВКО проведен молебен в Свято-Духовской казачьей церкви села Майма, который совершил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Горноалтайской и Чемальской Епархии протоиерей Георгий Балакин.

  

Следующим мероприятием программы работы Совета Атаманов СВКО стало проведение в Мемориальном Парке Победы города Горно-Алтайска Торжественной патриотической акции с церемонией возложения гирлянды и цветов в память о воинах Великой Отечественной войны, проведенной в канун Дня Памяти и Скорби.

 

 Республика Алтай отправила на фронт более 42-х тысяч человек, более половины из них не вернулось человек, среди которых на фронт шли представители сибирского казачества. Республика Алтай взрастила 26 Героев Советского Союза, 1 полного кавалера орденов Славы. Немало солдат полегло на полях сражений, умерло от ран в госпиталях в послевоенное время. Они отдали свои жизни не за награды и славу, а за Родину, за Отечество, за свой родной край, за свои семьи. Все они заслуживают нашего уважения и нашей памяти.

 

Митинг, проведенный в Парке Победы города Горно-Алтайска, состоялся при участии казаков Сибирского войскового казачьего общества, представителей исполнительной и муниципальной власти Республики Алтай, правящего архиерея Каллистрата, архиепископа Горно-Алтайской и Чемальской епархии Русской Православной церкви, казачьих кадетов Майминского сельскохозяйственного техникума и студентов Сибирского казачьего института технологий и управления.

 

Выступая перед собравшимися, Атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов подчеркнул, что «Мы склоняем головы у Вечного огня, вспоминая наших защитников и героев, чтобы в который раз сказать «Спасибо»… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам, низкий поклон и Вечная память…» Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили Минутой молчания. 

  

Участники и гости патриотической акции возложили гирлянды и цветы к мемориальному комплексу, к памятнику воинской славы, олицетворяющему героизм и мужество защитников Отечества.

  

В Центре культуры Майминского района Республики Алтай состоялось открытие выездного заседания Совета Атаманов Сибирского войскового казачьего общества, в рамках которого обсуждены вопросы  хода выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии российского казачества на территории региона, рассмотрены текущие вопросы и приняты решения по основным направлениям работы казачьих обществ Сибирского казачьего войска. Были заслушаны информационные сообщения по вопросам взаимодействия казачества с силовыми ведомствами, по вопросам организации несения государственной и иной службы казачества.

 

Архиепископ Горно-Алтайской и Чемальской епархии Русской Православной церкви Каллистрат, лично провел молитву «На всякое благое дело» перед началом заседания Совета Атаманов СВКО, затем провел награждение Архиерейской грамотой.

 

Атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, выступая с информацией о деятельности Сибирского казачьего войска и итогах взаимодействия сибирского казачества с органами исполнительной власти регионов, поблагодарил Атаманов и в их лице всех казаков Сибирского казачьего войска за те шаги, которые ведут казаков к достижению целей по выполнению Стратегии российского казачества на территории регионов Федерации в Сибирском федеральном округе. Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, председатель окружной комиссии по делам казачества В.Ф. Городецкий отметил, что развитие казачества в Сибирском регионе напрямую зависит от разработанной законодательной базы в субъектах Сибирского федерального округа и требует серьезной доработки в части внесения изменений в существующие Планы мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества с обязательным принятием программы (подпрограммы) с целью практической реализации спланированных мероприятий. 

 

В.Ф. Городецкий отметил высокий уровень организации смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» в 2018 году и необходимость дальнейшего развития казачьего молодежного движения в Сибирском федеральном округе. Атаманы заслушали информацию Атамана АРОКО СВКО В.В. Кукасова, который выявил в своем выступлении «точки роста» и существующие недоработки в сфере развития казачества Горного Алтая. Были рассмотрены поступившие вопросы от атаманов первичных казачьих обществ АРОКО СВКО, в которых они пытались найти ответы для решения направлений развития казачества. 

 

На заседании Совета атаманов прозвучал доклад Алтайского ОКО СВКО о развитии военно-патриотического воспитания и работе с казачьей молодежью, который представил заместитель Атамана АОКО СВКО А.Г. Котелевец. Совет Атаманов СВКО оценил информацию с положительной стороны и рекомендовал рассмотреть и использовать опыт АОКО СВКО в деятельности других ОКО СВКО. В завершение Совета Атаманов был зачитан Приказ Атамана СВКО о присвоении чинов и прошло награждение наиболее отличившихся представителей органов власти, казаков АРОКО СВКО в честь празднования 10-летнего юбилея Алтайского республиканского отдельского казачьего общества СВКО медалями, почетными грамотами, благодарностями  Сибирского казачьего войска.  Сердечно поздравляем всех  отличившихся казаков и желаем им дальнейших успехов на благо Отечества, во имя казачества и Православной церкви.

Параллельно в Майминском сельскохозяйственном техникуме работал коллектив преподавателей и студентов Сибирского казачтьего института технологий и управления (филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского), которые познакомили студентов и преподавателей с возможностями обучения в СКИТУ, провели профориентационную работу, показали выступления творческого казачьего коллектива, провели мастер-классы по фланкировке нагайкой и шашкой, организовали казачьи игры.

 

По окончании работы Совета Атаманов в Майминском центре культуры состоялся праздничный концерт казачьих творческих коллективов Республики Алтай, которые немало удивили зрителей своей самобытностью и уникальностью. В праздничном концерте принял участие Заслуженный кайчи (сказитель) Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия старший урядник Б.А. Турлунов, аккомпанирующий себе на топшуре и гитаре. (Горловое пение Кай – самый древний вид искусства алтайского народа, самостоятельный музыкальный жанр, который местные жители Алтая трактуют как пение души, которое объединяет человека с окружающим миром).

 

Запомнился зрителям и коллектив «Бикатунская линия», художественный руководитель урядник А. Феофелактов, и детский коллектив "Любо", полюбившиеся зрителям своим задором и казачьей лихостью исполнения.

  

Впервые на территории Республики Алтай состоялось столь важное событие как для Атаманов АРОКО, так и для Атаманов других отдельских казачьих обществ Сибирского казачьего войска.

создание сайта