16 июня на территории Карасукского аэродрома при финансовой поддержке Новосибирского отдела СВКО (госреестр) состоялся Второй межрайонный фестиваль казачьих традиций "Казачий хутор". Организаторами фестиваля выступили казаки НОКО СВКО (госреестр), администрация Карасукского района Новосибирской области по благословению Епископа Карасукского и Ордынского Филиппа.

Перед началом Фестиваля по доброй казачьей традиции Епископ Карасукский и Ордынский Филипп благословил казаков и всех гостей Фестиваля.

  

В торжественном  открытии фестиваля приняли участие заместитель Главы Карасукского района Шитвин С.В., председатель Совета Депутатов Карасукского района Объедко Ю.М., Епископ Карасукский и Ордынский Филипп, атаман НОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В. и Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник Хорищенко В.В.  

  

Высоких гостей встретили хлебом и солью. Гости отведали чудо-каравай.

  

Заместитель Главы Карасукского района Шитвин С.В. поприветствовал участников и гостей фестиваля и поблагодарил его организаторов за возрождение казачьей культуры в Карасукском районе и торжественно открыл фестиваль. Под Гимн РФ был торжественно поднят флаг России. Владыка Филипп в своем приветственном слове  рассказал об огромной роли казачества на всем протяжении истории России, о большой работе с молодежью, которую ведут сегодня казаки ХКО "Карасукский" Новосибирского отдела СВКО. Затем атаман Новосибирского отдела СВКО есаул А.В. Харитонов в своем приветственном выступлении поблагодарил администрацию Карасукского района за предоставленную возможность провести во второй раз фестиваль казачьей культуры на Карасукской земле.

  

После торжественного открытия высокие гости познакомились с действующими на фестивале площадками – с выставкой современного и традиционного оружия, площадка фланкировкой шашкой и нагайкой, обучающий семинар по рубке лозы.

    

Силовое многоборье представлял и привез на фестиваль заместитель атамана НОКО по Усть-Тарскому району хорунжий Шароватов С.А. 

    

Казачью культуру на мероприятии представили  традиционными казачьими песнями и танцами. Со сцены несколько часов лились казачьи песни в эстрадном исполнении и  профессиональном традиционном.

  

Гости фестиваля смогли насладиться исполнением легендарного казачьего коллектива ХКО «Вагайцево» Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» под руководством  атамана хутора хорунжего Ивлева С.В. и талантливой казачки С.Н. Якушевич, а также детского казачьего коллектива Образцового детского ансамбля «Куженок» под управлением известной  казачки  Л. В. Герасимовой.

  

С песнями и плясками выступило около 20 коллективов с разных районов Новосибирской области.

  

Гости фестиваля смогли познакомиться и насладиться играми, показательными выступлениями  боевых искусств и фланкировкой.

 

На фестивале бойко шла торговля сувенирами народного промысла, выполненными местными умельцами.

 

Ребятня и взрослые с удовольствием отведали солдатской каши из настоящей полевой кухни приготовленной прямо на месте казаками ХКО «Карасукский» и умело раздаваемой казачьей молодежью из православного казачьего военно-патриотического объединения «Гвардия». Особое внимание мальчишек привлекла выставка оружия, а так же лётная и ретро-техника.

Теплая солнечная погода дополнила красок в  атмосферу праздника.

  

Огромная благодарность атаману ХКО «Карасукский» вахмистру Ткачеву Вадиму Николаевичу и всем казакам хутора за превосходную организацию и проведение Второго межрайонного фестиваля казачьих традиций "Казачий хутор"!!!

Очень надеемся, что данный фестиваль будет иметь и дальше развитие в Карасуке во славу Отечества, Казачества и Веры Православной!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта