27 июля 2018 года в селе Кривошеино Томской области открылся Межрегиональный Слет МРОО «Казачья молодежь Сибири». В Слете приняли участие команды от 6 отдельских казачьих обществ Сибирского казачьего войска, размещенных на территориях субъектов Сибирского федерального округа. Новосибирский отдел СВКО представлял православный казачий кадетский военно-патриотический клуб «Бебут», во главе с сотником Сергеем Тимофеевичем Бочкаревым.

  

По итогам работы Слета казачьей молодежи Сибири принята Резолюция, в которой определены основные направления казачьего молодежного движения. Казачья молодежь Сибири видит развитие казачьего молодежного движения в укреплении и развитии современного образа казака, сохранении устоев казачества, уклада жизни, культурных ценностей, духовно-нравственного воспитания путем обмена лучшими традициями казачества, расширения информационного поля, формирующего представление о казаках как об основных носителях идей казачества и глубинных традиций воинского духа, воспитания гражданственности, высокой духовности и морально-нравственных качеств подрастающего поколения в духе патриотизма и готовности к служению Отечеству. Вечером прошла веселая, вольготная «Казачья вечерка», на которой были представлены «Визитные карточки» команд, проведены мастер-классы, казачьи игры, соревнования по фланкировке и владению казачьим оружием. Кроме того, казачьи творческие коллективы, прибывшие на ежегодный межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» посвятили свои лучшие концертные номера участникам Слета казачьей молодежи.

 

28 июля 2018 года, в День Крещения Руси, в остроге-музее села Кривошеино прошло открытие ежегодного межрегионального фестиваля казачьей культуры «Братина», в рамках которого казачья молодежь Сибири продолжала свои выступления, мастер-классы на специально отведенной для них площадке. Открытие фестиваля по традиции началось с молебна у часовни Святителя Николая. По благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана молебен совершил благочинный Южного округа епархии протоиерей Александр Фрейдман.  Молебен завершился обрядом целования креста, во время которого казаки получили благословение священника. По окончании церемонии Богослужения выступил вокальный ансамбль Свято-Никольского монастыря села Могочино «Полифония» (руководитель Алексей Раскулин). Праздник продолжился традиционным шествием участников  фестиваля. В этот году гости праздника увидели реконструкцию казачьего обряда «Свадьба» (в прошлые годы фестиваль открывали обряды «Входины» (новоселье), посвящение в казаки, торжество в честь юбилея семейной жизни и другие). Затем начались фестивальные выступления казачьих творческих коллективов. В фестивале приняли участие творческие коллективы и мастера из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Новосибирскую область представлял ансамбль казачьей песни «Дарена» город Чулым.

  

В рамках мероприятия прошла ярмарка "Казачье подворье", мастер-классы от ремесленников, конные скачки, также гости фестиваля смогли познакомиться с традиционными казачьими играми, обрядами и традициями.

 

С открытием фестиваля участников и гостей «Братины» поздравили заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, помощник полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев, ответственный за взаимодействие с казачеством в Колпашевской  епархии  протоиерей Александр Фрейдман и другие. На фестивальной площадке развернулась выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены гончарные и лепные изделия из глины, точеные, расписные и резные произведения из различных пород дерева, изделия из бересты, капа, сувеля, вязаные, шитые игрушки, предметы с художественной росписью и разнообразные сувениры, в том числе сувениры-братины. Все желающие могли принять участие в мастер-классах от лучших мастеров декоративно-прикладного творчества.

 

Клубы исторической реконструкции «Единорог» и «Булат» представили выставки оружия и доспехов, а также обучали стрельбе из лука и арбалета, метанию сулицы (дротика) и делились секретами фланкировки шашкой на практических показах. Для детей на фестивале были организованы казачьи забавы под названием «Казачья потеха – добрая утеха»,  желающие могли покататься на лошадях. На протяжении всего праздника гости могли попробовать блюда казачьей кухни.

 

Огромная благодарность атаману ХКО «Иткульское» Истрахову В.В. и директору ГБПОУ НСО "Чулымский межрайонный аграрный лицей" сотнику Бочкареву С.Т. за подготовку делегации и организацию поездки на Межрегиональный слет казачьей молодежи и VIII межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина»!!! И конечно низкий поклон участницам ансамбля казачьей песни «Дарена»!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

По информации сайта: www.казакисибири.рф

создание сайта