Со 2 по 3 августа 2018 казаки  ХКО «Иткульское» НОКО СВКО сопровождали отряд «Сириус-Вега», который совершил свой очередной туристический маршрут «Чулым-Иткуль-Новоиткульское-Шерстобитово-Чулым». Маршрут  был рассчитан на два дня. Заранее с атаманом Истраховым В.В. и казаками руководитель туристического отряда Ермолаева Н.В. (МКОУ СОШ №1, город Чулым) обсудила путь следования, цели, задачи маршрута.

Отряд работает над проектом «Туристическими тропами Чулымского  района». Во время похода ведутся записи, молодежь находит и фотографирует самые красивые места для отдыха, чтобы привлечь туристов, общается с местными жителями населенных пунктов, изучают историю родного края. Есть, конечно, и свои минусы в таких исследованиях. Ребята делают для себя выводы, что нужно любить и беречь природу. В лесу можно было увидеть свалки с мусором.

  

Двигались только пешком, начиная от школы, это исходная точка. Дальше путь следования проходил по старому московскому тракту до первого населенного пункта села Иткуль – это старый московский тракт. В селе Иткуль  был  сделан небольшой привал. Пополнили запасы с водой, пообщались с местными жителями, уточнили по карте маршрут следования.

  

Каждый пункт нашего следования имеет свою историю и детям интересно для себя делать открытия. Следующий пункт село Новоиткульское. Дальше по трассе следующий пункт село Залесное.

   

Пока сопровождающий подъесаул Халипа Владимир Викторович со старшими ребятами выбирали место для ночлега, все остальные, облюбовав полянку с клубникой, решили отдохнуть. Погода была прекрасная, комаров нет, так как ветер сильный от озера их отгонял, но ветер был достаточно теплый. Затем разбили лагерь для ночлега. Обязанности у каждого свои. Кто-то готовил ужин, кто-то устанавливал палатки для ночлега, кто-то занимался заготовкой дров для вечернего костра. Все были заняты делом. Всем весело и интересно.

 

После ужина были полезные развлечения, которые приготовили казаки ХКО «Иткульское» - это организация футбола на свежем воздухе, метание ножей, ориентация на местности по солнцу, если заблудился, владение навыками использования казачьей шашки  и нагайки.  Детям было очень интересно. Ребята сделали шалаш из веток, это был их вечерний кинотеатр. Отбой был в 23.00, но они попросили еще кино посмотреть. Еще час светился  в этом шалаше мобильный телефон и раздавался смех.

 

Наутро, позавтракав легким рыбным супом, что может быть лучше в полевых условиях,  помыли посуду, привели в порядок свои вещи и собрали палатки.  Обратный путь был тоже интересным. Обследовали озеро. Места для отдыха у нас замечательные. Туристический маршрут удался. Все остались довольны. Исследовали природу родного края,  познакомились с его историей, научились ориентироваться на местности.

 

Руководитель туристического отряда Ермолаева Н.В. поблагодарила атамана ХКО "Иткульское" Истрахова В.В. за организацию похода, содействие в этом благородном и нужном  для подрастающего поколения деле. Также особую благодарность выразили казакам ХКО "Иткульское" - Нужину Е.А. и Халипе В.В. Со слов Ермолаевой Н.В. это замечательные наставники, с ними в походе всегда интересно и спокойно. Чувствуется сильная мужская поддержка, которой так не хватало. Владимир Викторович научил детей метать ножи, как правильно подготовить место для костра, а Евгений Анатольевич всегда остается ночевать. Дети прислушиваются к нему, четко выполняя указания, так как дисциплина в отряде тоже очень важна, тем более, когда много мальчишек. Благодарность была и в адрес казаков Ермолаева Михаилу и Бардакову Владимиру, за помощь в установке палаток, заготовке дров  и организации развлекательных мероприятий. Дети остались очень довольны.

Огромная благодарность организаторам и непосредственным участникам похода!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта