29 июля 2018 года во второй раз прошёл районный фестиваль национальных культур «Казачий хутор собирает друзей» в живописном месте между селами Вагайцево и Усть-Луковка, больше известном как «Казачий пруд». Организаторами Фестиваля выступило ХКО «Вагайцево» НОКО СВКО (госреестр) при финансовой поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Помимо участников, на фестиваль всегда приезжает много гостей, которые любят культурный досуг на природе. Песни, танцы, конкурсы, народные забавы и дегустация национальных кухонь — всё это очень гармонично вписывается в атмосферу праздника. Казаки хуторского казачьего общества «Вагайцево» из народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» давно облюбовали этот прекрасный уголок природы и превратили в настоящий музей культуры «воинов-землепашцев» под открытым небом со своим колоритом и бытом. Фольклорные национальные коллективы со всего Ордынского района съехались на фестиваль. 

  

– Украинцы, немцы, белорусы, татары — мы все живём на одной земле, и нам нечего делить, — сказал в своём обращении глава района Олег Орёл, присутствовавший на празднике вместе с депутатом Законодательного Собрания Анатолием Жуковым и председателем Совета депутатов района Аллой Трифоновой. — Мы все — сибиряки! Такие фестивали помогают ещё большему объединению и дружбе между народами... 

  

Хозяева площадки, казаки, на кострах готовили свои фирменные блюда: грибной суп, уху, копчёную рыбу и традиционный казацкий кулеш. Пока в котлах готовилась еда, а ребятишки катались на огромных качелях, на сцене шли выступления творческих коллективов из Новопичугова, Нового Шарапа, Чингисов, Усть-Луковки, Вагайцева и Чернакова. Впереди ещё всех ждал увлекательный конкурс «Сенокосная пора». Командам-участницам предстояло на скорость показать своё мастерство владения граблями и сметать скошенное сено. 

 

Каждому национальному центру были вручены памятные подарки, и дипломы участников фестиваля. Победителям конкурсов так же были вручены дипломы и призы. Вот так весело и вкусно прошёл второй фестиваль национальных культур. Кто-то здесь впервые попробовал немецкую выпечку «Кребли» и наваристого казацкого кулеша, другие научились метать сено. А кто-то просто побывал на природе, послушал народные песни и пообщался с друзьями.

 

Огромная благодарность организаторам Фестиваля и всем казакам и казачкам ХКО «Вагайцево» за развитие казачьей культуры.

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта