14 августа 2018 года на территории Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России О.Куянова состоялась ежегодная военно-спортивная игра «Казачий бастион». В военно-спортивной игре приняли участия кадеты православных казачьих военно-патриотических клубов из Новосибирска, Бердска, Искитимского,Чистоозерного, Черепановского, Тогучинского, Мошковского, Чулымского, Маслянинского районов. Так же в мероприятии приняли участие руководители, тренерско-преподавательский состав казачьих военно-патриотических клубов, педагоги, специалисты по воспитательной и патриотической работе. В общей сложности в мероприятии приняло участие более 200 человек. Организаторами мероприятия выступили: Министерство региональной политики Новосибирской области, Новосибирское городское казачье общество имени Атамана Ермака и НРО «Казачья молодежь Сибири».

Главной целью мероприятие являлось патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи Новосибирской области на основе казачьих традиций. В рамках мероприятия прошло торжественное открытие военно-спортивной игры под Гимн Российской Федерации и Гимн Сибирского казачьего войска.

  

После чего тренерско-преподавательский состав провел учебные занятия для курсантов казачьих военно-патриотических клубов и молодых казаков по воспитательной, спортивной, историко-культурной программе на основе направлений: военно-прикладной подготовки, основы подготовки разведчика, русского рукопашного боя, традиционной казачьей культуры,  историко-культурного и духовно-нравственного воспитания. Кадеты вдоволь поиграли в молодецкие игры, а именно посоревновались в ловкости в шапочном бою, в бою на саблях, на ловкость рубили шашкой лозу.

    

Десять казачьих военно-патриотических клубов из Новосибирской области соревновались на право называться лучшими. Кадетам предстояло принять участие в таких дисциплинах как разборка и сборка автомата АК-74, стрельба из пневматической винтовки, казачья полоса препятствий (бег, простая и переправа – минное поле, метание гранаты, метание ножей, бабочка, кочки, тоннель, завал, преодоление препятствия, захват знамени и др). Судейство осуществляли опытные инструкторы. Помогали судить на точках в этом году Бердские станичники во главе с атаманом подъесаулом Кучиным В.М.

           

После основного этапа соревнований перед кадетами выступили творческие коллективы из Новосибирска ("Тырса"), Бердска ("Вольница") и Черепанова. Кадеты с удовольствием подпевали казачьи песни вместе со старшими товарищами. После обеда было проведены соревнования  с пейнтбольным вооружением.

 

После подведения итогов, торжественное награждение победителей военно-спортивной игры «Казачий бастион»  провел атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина  Харитонов А.В., заместитель Председателя Совета Стариков НОКО СВКО войсковой старшина Баженов В.Е. и руководитель Ассоциации патриотических организаций НСО «Патриот» Семенов Д.Н. 

 

После продолжительной и упорной борьбы объявились победители:

III место досталось команде ПК ВПК «Вертикаль»

 

II место заняла команда ПК ВПК хутора «Кривощековский»

 

I место заняла команда ПК ВПК «Гвардия»

 

Атаман с казаками вручил победителям и призерам Игры кубки и ценные подарки.

 

За огромное желание и волю к победе была награждена команда православного казачьего военно-патриотического клуба «Ермак» Нового поселка.

 

Цели мероприятия были достигнуты полностью, качество мероприятия было на высоком уровне.

Слава Богу, что мы - казаки!!!

Фото Александра Овчинникова.

создание сайта