22 сентября 2018 года впервые в г. Новосибирске прошел Фестиваль «Казачья Станица». Фестиваль казачьей культуры «Казачья станица» имеет статус областного Фестиваля, и проводиться в рамках Государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015 - 2020 годы». Новосибирский отдел СВКО выступил соорганизатором данного мероприятия. Фестиваль состоялся в ПКиО Сосновый Бор города Новосибирска.

  

Этот Фестиваль – это целый комплекс просветительских, конкурсных мероприятий и социально-культурных акций, отражающих разнообразие и самобытность российского казачества, масштабно демонстрирующий уникальное по красоте и содержанию общенациональное явление – российскую казачью культуру.

  

     Во время фестиваля прошли интерактивные площадки, посвященные популяризации традиций российского казачества, такие как: «Мультимедийная экспозиция по истории казачества»; «Экспозиция казачьего куреня»; «Казачья воинская культура»; «Станичная ярмарка». Также были проведены театрализованные реконструкции казачьих традиций и сцен из повседневной жизни казаков: «Проводы казака на службу», «Посвящение в атаманы», «Казачья свадьба», «Встреча казака из похода», «Казачья застава».

   

      Участниками Фестиваля стали представители сибирского казачества,  творческие, казачьи коллективы и исполнители Новосибирска и Новосибирской области по направлению казачьей традиционной культуры, казачьи военно-патриотические клубы Новосибирской области, принимающие участие в военно-спортивной эстафете, семьи, состоящие в казачьих сообществах и имеющие непосредственное отношение к казачьей культуре. 

  

Не смогли остаться равнодушными гости Фестиваля к замечательному  выступлению Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» и Образцового ансамбля казачьей молодежи «Куженок».

  

      Фестиваль «Казачья станица» – это современный символ единения не только казаков, но и всей России посредством уникального и самобытного народного творчества. Рассказывая о традициях и обычаях казаков, Фестиваль формирует чувства патриотизма, уважения и бережного отношения к культурно-историческому и духовному наследию нашей страны. «Казачья станица» связывает регионы, города и людей, становясь уникальным Фестивалем, укрепляющим межрегиональные, межнациональные и международные культурные связи.

  

Фестиваль нацелен на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области.

Огромная благодарность организаторам и участникам Фестиваля!!!

 

создание сайта