Со всей Сибири собрались казаки в Бердске, чтобы показать свою культуру. Более 20 казачьих коллективов продемонстрировали творчество жюри, которое отобрало 10 для выступления в гала-концерте, прошедшем при аншлаге 29 сентября в Городском доме культуры. Учредителями и организаторами фестиваля выступили  Администрация города Бердска, МКУ «Отдел культуры г.Бердска», МБУ «ГЦКиД», Новосибирское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, Городская организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов г.Бердска, Бердское станичное казачье общество Новосибирской области. 

 

На городской открытый фестиваль казачьей культуры «Вольница» в Бердск приехало около 100 исполнителей из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской области. История казачества в полной мере отражает историю России с ее бедами и праздниками, красным террором, восстановлением исторической памяти и справедливости. Казачество является важной составляющей нынешней и будущей страны. Сегодня казаки не только несут свою культуру людям, они охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием. Казаки достойно продолжают традиции предков. Вся многовековая история казачества скопилась в сказаниях, играх, песнях и плясках, в конкретных делах. Открыли фестивальную программу хозяева сцены «Потомки Ермака» под руководством Виталия Молчалова, сорвав заслуженные аплодисменты овации. А также почетный работник культуры Новосибирской области, директор Центра русского фольклора и этнографии Бабиков Е.А. и атаман новосибирского отдельского казачьего общества  Харитонов А.В.

  

Ансамбль «Станица» из райцентра Кытманово Алтайского края приехал в Бердске не в полном составе. Но от этого его выступление не стало менее ярким и запоминающимся. Мужчины из «Станицы» — все казаки, а женщины — их жены, значит, казачки. Этой осенью ансамблю «Станица» исполняется 7 лет. Начинался творческий коллектив с четырех энтузиастов. Сейчас в его составе 10 человек. Руководитель «Станицы» рад, что их номера попали в число лучших и его коллективу выпала честь выступить в гала-концерте, показать бердчанам свое творчество и, может быть, приоткрыть для некоторых все богатство самобытной казачьей культуры. Ансамбль традиционной казачьей песни «Майдан» из Новосибирска поразил зрителей мастерством многоголосья. В «Майдане» только мужчины. Коллектив является этнографическим, поэтому исполняет только аутентичные варианты песен. Участники ансамбля могут петь как акапелло, так и подыгрывать себе на музыкальных инструментах.

  

Сергей Кононов не только руководит междуреченской «Вольницей» из Кемеровской области, но поет и играет на гармони, а его жена Ольга солирует и играет на жалейке В составе коллектива не только казаки Тамусинского казачьего общества, но и те, кому нравятся казачьи песни. Народный ансамбль казачьей песни «Тальянка» под руководством атамана ХКО «Вагайцево» Ивлева С.В. как всегда сорвал бурю оваций.

 

Безусловным украшением Гала-концерта стало выступление семейного казачьего творческого коллектива «Тырса» под руководством казака НГКО имени Атамана Ермака Лебедева М.А. И выступление бердского Народного казачьего ансамбля «Вольница», по-настоящему любимого земляками, было встречено очень бурно и радостно.

 

Понравившиеся выступления зрители в бердском ГДК встречали не только бурными аплодисментами, но и криками «Любо!» — по казачьей традиции. Такого одобрения удостоились все участники фестиваля казачьей культуры и выразили общее намерение приехать в Бердск через год, чтобы других посмотреть и себя показать.

 

Огромная благодарность участникам и организаторам Фестиваля!

 

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/10/01/378799-lyubo-krichali-zriteli-artistam-na-festivale-kazachej-kultury-v-berdske

создание сайта