2 октября на территории Троице-Владимирского собора, в Троицком сквере, состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному и великому князю Владимиру, Крестителю Руси. Правление НОКО СВКО и казаки НГКО имени Атамана Ермака во главе с атаманом есаулом Кузьминым С.Ю. вместе с православными христианами крестным ходом прошли вокруг собора и остановились в центре Троицкого сквера у памятника святому. Здесь, в присутствии многочисленных гостей, началась церемония открытия памятника. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, представители депутатского корпуса возложили к подножию скульптуры великого князя цветы.

  

Обращаясь к новосибирцам, Владыка Тихон подчеркнул, что сегодняшний день – особый в истории Новосибирска. 1030 лет назад произошло крещение русского народа в Днепровской купели. Таким образом, святой князь Владимир избрал цивилизационный путь развития страны, ибо с крещением русского народа из Византии на Русь пришли новые знания – культурные, научные, образовательные, началось просвещение народа. Поэтому Великого князя называют равноапостольным, сказал Владыка. А памятник ему является символом славянского единства, символом единства вообще всех народов разной национальности и вероисповедания, населяющих Россию. Владыка выразил надежду, что Троицкий парк станет наиболее посещаемым местом отдыха новосибирцев. Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников поблагодарил Владыку за инициативу установки в городе памятника такому великому святому, каким является святой князь Владимир, назвав событие долгожданным. Святой князь Владимир стал зачинателем истории Православия на территории Руси, стоял у истоков ее духовного просвещения, ее государственности. И памятник этот, по словам главы региона, символизирует не только духовно-нравственное преображение народа, но и говорит о становлении могучего государства. «Так пусть и далее крепнет наша Родина, крепнет наша область, крепнет наш город», – сказал губернатор.

  

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть напомнил, каким запущенным несколько лет назад было это место. Сегодня все вокруг буквально преобразилось. Сквер, в центре которого установлен памятник князю Владимиру, стал несомненным украшением Новосибирска. Но сам памятник святому – это не просто украшение. Он олицетворяет подвиг исторического выбора Православия, Православия – как могучей объединяющей силы, как начало сложного, но великого пути, преобразующего страну и ее народ. Величественный образ святого напоминает, что люди всегда идут за теми, кто объединяет, а не разъединяет. Говоря о большом значении установки памятника святому князю для Новосибирска и его жителей, мэр сердечно поблагодарил Владыку за это «славное исторически значимое дело».

  

Высота самой скульптуры более четырех метров. Еще на два метра статую возвышает постамент. В правой руке князь Владимир держит православный крест, левая ладонь статуи лежит на мече. Автором изваяния стал скульптор Олег Песоцкий, на чьем счету известный памятник царю Николаю с цесаревичем Алексеем возле собора Александра Невского и памятник Юрию Гагарину в городе Звездоград на Байконуре. В завершении мероприятия Владыка Тихон наградил благотворителей и соорудителей памятника в честь святого равноапостольного и великого князя Владимира Благословенными Архиерейскими грамотами.

 

создание сайта