В мае 2018 года началось торжественное путешествие флага Сибирского казачьего Войска. По просьбе казаков Хутора «Кривощековский» НГКО имени Атамана Ермака любезно согласился взять в свой ледовый поход нашу святыню 3-й помощник капитана Новоселов Виктор Валентинович.

7 мая флаг убыл в самую западный регион нашей Родины в город Калининград, чтобы уже 24 мая прибыть в морской порт Мурманск. После подготовительных работ, 25 июня атомный ледокол «50 лет Победы» вышел из порта постоянной приписки Мурманска в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа с нашим флагом на борту через Баренцево море.  Ледокол «50 лет Победы» представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов класса Арктика. Расчётная максимальная толщина льда, которую может преодолевать ледокол — 2,8 м. Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира. Состоит из 192 островов[14], общая площадь 16 134 км². На архипелаге отсутствует постоянное население. Нет ни одного муниципального образования и населённого пункта. Временное население составляют учёные на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники ФСБ.

  

28 июня выйдя с акватории заповедника Земли Франца-Иосифа ледокол направился в сторону географического Северного полюса Земли, в точку пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Географические координаты Северного полюса: 90°00′00″ северной широты; долготы полюс не имеет, так как является точкой схождения всех меридианов. Северный полюс также не относится к какому-либо часовому поясу. Полярный день, как и полярная ночь, здесь продолжается приблизительно по полгода. Ледокол 30 июня в 3.55 по Московскому времени достиг цели своего назначения. Наш добрый товарищ Новоселов Виктор Валентинович выполнил просьбу сибирских казаков, и флаг Сибирского казачьего Войска вновь развился над Северным полюсом во Славу Казачества, Отечества и Веры Православной!

  

Огромная благодарность организаторам и участникам!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта