9 октября  2018 года в штабе НОКО СВКО (госреестр) согласно годовому плану мероприятий на 2018 год состоялся очередной Совет Атаманов Новосибирского отдела СВКО. В работе Совета  приняли участие атаманы казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ РФ,  Правление Новосибирского отдела СВКО и Правление НГКО имени Атамана Ермака. Совет Атаманов по традиции начался с молитвы.

Первым вопросом атаман Новосибирского отдела Харитонов А.В. сделал доклад участникам Совета Атаманов об ответах министерств и ведомств Правительства Новосибирской области на поручения Губернатора Травникова А.А. об изучении ими положительного опыта организации службы казаков в соседних субъектах и включения необходимых статей в действующие государственные и ведомственные программы для организации службы казаков НОКО СВКО. Перечень поручений Губернатора был подписан по результатам рабочего совещания в июле с атаманом СВКО казачьим генералом Приваловым и атаманом НОКО войсковым старшиной Харитоновым А.В.. Участники Совета Атаманов высказали настороженность ответам некоторых министерств, которые не только не выполнили данные им Поручения Губернатора, но и проигнорировали Поручения Президента РФ и Стратегии развития российского казачества, утвержденной Путиным В.В.  Атаманы решили подготовить обращение к Губернатору Травникову А.А. с просьбой сделать оргвыводы по компетенции своих подчиненных и в их ориентированности на укрепление российской государственности. Данные ответы будут детально обсуждены на Рабочей группе по делам казачества Новосибирской области во второй половине октября 2018 года.

Во втором вопросе повестки дня участники Совета Атаманов обсудили результаты многочисленных мероприятий, проведенных в августе-сентябре. Дальше казаки спланировали и утвердили даты предстоящих мероприятий до конца года. Атаман НГКО имени Атамана Ермака есаул Кузьмин С.Ю. довел информацию о ходе подготовки к отчетно-выборному Кругу в городовой станице. На выборном Круге, который согласно Уставу проводится раз в 5 лет, казаки подведут итоги своей работы и изберут атамана на следующие 5 лет.

 

Следующим вопросом Совет Атаманов утвердил повестку на предстоящий 1 декабря Большой  отчетный Круг НОКО СВКО, проголосовал за кандидатов в состав рабочих органов Круга (мандатной, счетной и редакционной комиссий) и его исполнительного персонала (Есаульца, писаря, приставов).

Далее атаман Харитонов А.В. довел до Совета информацию о предстоящей в конце ноября поездке делегатов Сибирского казачьего Войска на Всероссийский казачий Круг.

В последнем вопросе участники Совета Атаманов обсудили положение дел с ношением формы одежды, выработали четкую линию придерживаться существующим утвержденным на законодательном уровне и Положениями Сибирского казачьего Войска порядка и правил ношения формы одежды сибирскими казаками.

 В завершении Совета Атаманов казаки довели информацию о текущей деятельности общин и обсудили вопросы повседневной деятельности НОКО СВКО.

создание сайта