27 октября 2018 года, в здании ФГКУ Дом офицеров Новосибирского гарнизона Минобороны России согласно годового плана состоялся Отчетно-выборный Круг НГКО им. Атамана Ермака (госреестр). Казаки городовой станицы собрались для выборов нового атамана крупнейшего в Новосибирской области казачьего общества, насчитывающего 440 казаков, взявших обязательство по несению службы. На Круг прибыли делегаты-десятники. 

  

После регистрации делегатов Круга и получения мандатов казаки пообщались о последних событиях. 

 

Перед важным для казаков событии в часовне в честь святого небесного покровителя российского воинства Святого Великомученика и Победоносца Георгия окормляющий Новосибирское казачество священник протоиерей Дмитрий Полушин совершил с казаками молебен.

  

Затем казаки торжественно открыли Круг, проголосовали за полномочность Круга и утвердили рабочие органы. Согласно утвержденной повестки Отчетно-выборного Круга с отчетным докладом выступил Атаман НГКО имени Атамана Ермака есаул Кузьмин С.Ю. и сдал станичную печать Совету Стариков и сел в зале вместе с выборными казаками.  После выступления Атамана с докладом выступили казначей и председатель контрольно-ревизионной комиссии НГКО имени Атамана Ермака вахмистр Непеин В.В.

 

После казаки обсудили доклады и выступили с удовлетворительной оценкой работы Атамана Кузьмина С.Ю. и правления НГКО имени Атамана Ермака.

 

Затем выступил с приветственным словом атаман НОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В. В своем выступлении атаман отметил особый вклад казаков НГКО имени Атаман Ермака, за прошедшие 5 лет, в развитии казачества всей Новосибирской области и поблагодарил за активное участие в организации и проведении мероприятий как в городе Новосибирске, так и в других городах Новосибирской области. После атаман Харитонов А.В. зачитал приказы по Войску о поощрении личного состава. За огромный вклад в развитие Сибирского казачьего Войска есаул Кузьмин С.Ю. был награжден Почетной Грамотой СВКО, высшей наградой Войска.

Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник Хорищенко В.В. и атаман городовой станицы есаул Кузьмин С.Ю. вручили казакам заслуженные награды.

 

Грамотой НОКО СВКО наградили 3-го помощника капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Новоселова В.В. за поход на Северный Полюс и демонстрацию на самой северной точки мира флага Сибирского казачьего Войска.

 

В завершении церемонии награждения, атаман НОКО СВКО Харитонов А.В. вручил наградную шашку от имени всех казаков Сергею Юрьевичу Кузьмину за его труд и справедливое руководство городским казачьим обществом.

После награждения настал важный момент – выборы атамана города Новосибирска. На пост атамана претендовали два казака – есаул Кузьмин С.Ю. и подхорунжий Галкин А.С. Казаки заслушали программу развития городовой станицы в ближайшие 5 лет от есаула Кузьмина С.Ю. и одобрительно высказались о ней. Следом вышел кандидат на пост Атамана подхорунжий Галкин А.С. и взял самоотвод по состоянию здоровья.

 

Казаки единогласно проголосовали за программу есаула Кузьмина С.Ю. и избрали его на следующие 5 лет своим Атаманом.

 

Старшие товарищи и Старики помогли провести ритуал Клятвы Атамана. Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник Хорищенко В.В. вручил вновь избранному Атаману НГКО имени Атаман Ермака есаулу Кузьмину С.Ю. печать общины, после чего избранный Атаман Кузьмин поблагодарил казаков за доверие. Круг продолжил свою работу.

  

Далее казаки выбрали казначея, новый состав и председателя КРК и других рабочих органов городовой станицы. С поздравлениями от органов исполнительной власти выступил представитель министерства региональной политики Правительства Новосибирской области Богдашкин В.О., пожелав успешного развития общины, и поблагодарил казаков за активную жизненную позицию. От лица Новосибирской Митрополии вновь избранного Атамана поздравил и благословил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и военно-патриотическому воспитанию Новосибирской Митрополии протоиерей отец Дмитрий Полушин.

 

В разном казаки поделились волнующими их вопросами, обсудили ближайшие мероприятия и события, а так же взялись рассмотреть о создании на базе общины еще нескольких казачьих военно-патриотических клубов. 

 

После молитвы Круг завершил свою работу. После казаки были приглашены на чарку Атамана, где по доброму смогли каждый лично поздравить избранного Атамана Кузьмина С.Ю. и пожелать ему много всего хорошего. Видно, что казачество развивается и становится в Новосибирской области очень серьезной структурой способной оказывать разное содействие органам исполнительной власти и силовым структурам.

Пожелаем казакам НГКО имени Атаман Ермака Ангела-Хранителя во всех начинаниях и добрых делах!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

 Фото Александра Овчинникова

создание сайта