27-28 октября 2018 года в Новосибирской области состоялся 1-й Межрегиональный фестиваль детских казачьих коллективов «Сибирский казачок». Организаторами выступили ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии», ГАУ НСО «Дом культуры им. Октябрьской революции», ГАУ НСО «Новосибирская государственная филармония», Новосибирское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества и Новосибирская Митрополия РПЦ при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области. 

Фестиваль проводился в целях патриотического и духовного становления молодежи на основе сохранения традиций и обычаев сибирского казачества. Фестиваль проходил в трех номинациях: казачья песня в сольном, хоровом или ансамблевом исполнении, традиционная казачья хореография, декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Участие приняли творческие коллективы, имеющие в своём репертуаре казачью тематику, казачьи молодежные военно-спортивные общества и патриотические клубы, казачьи кадетские корпуса, а также мастера и художники-любители с работами казачьей тематики. Возраст участников ограничен был двумя группами: детско-юношеская (до 12 лет) и молодежная (12 – 18) лет. На 1-й Межрегиональный фестиваль детских казачьих коллективов «Сибирский казачок» прибыли 16 детских коллективов из четырех регионов Сибири. Конкурсная программа фестиваля прошла 27 октября в кино-концертном зале Санатория «Березка». После заслушивания всех участников жюри из числа квалифицированных и авторитетных специалистов в области культуры и искусства, представителей министерства культуры НСО, НОКО СВКО, РПЦ подвело итоги. Затем прошло обсуждение итогов конкурса с жюри, объявление программы Гала-концерта. В заключении первого дня была проведена игровая программа для участников фестиваля.

Утро 28 октября началось с проведения лектория о важности сохранения традиций и духовно-нравственного развития, который провел руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и военно-патриотическому воспитанию Новосибирской Митрополии РПЦ протоиерей Дмитрий Полушин. После прошло вручение дипломов участникам фестиваля и названы Лауреаты 1-го Межрегионального фестиваля детских казачьих коллективов «Сибирский казачок». Гран-при фестиваля получил ансамбль фольклорной песни «Златница» г.Белово Кемеровской области, а Лауреатом 1-й степени стал Детский казачий ансамбль «Казачата» поселка Заиграево Республики Бурятия.

  

После вручения дипломов в конференц-зале состоялся круглый стол с руководителями коллективов, работу которого возглавили атаман Новосибирского ОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В. и руководитель ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии» Бабиков Е.А.. Атаман обсудил с руководителями коллективов насущные проблемы, пути их решения и договорились о необходимости расширения горизонтов такого рода фестивалей и проведения Межрегионального фестиваля «Сибирский казачок» каждые два года. А в то же самое время опытные казаки-наставники Иванов А.М., Самукин М.Ю. и Горбунов С.Г. возглавили и провели мастер-классы по традиционному пению, танцам и воинской культуре для всех участников фестиваля.

  

Затем после вкусного обеда все погрузились и проехали в место проведения Гала-концерта на центральную площадь города Новосибирска в Новосибирскую государственную филармонию. В фойе гостей и участников фестиваля ждала интерактивная выставка современного и исторического оружия, выставка и многое другое.

  

Гала-концерт начался с Гимна РФ и торжественного вноса знамени Новосибирского ОКО СВКО знаменной группы Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова. С приветственным словом от Губернатора Новосибирской области выступил заместитель министра культуры Новосибирской области Зимняков Ю.В., в котором Юрий Васильевич отметил особую важность того дела, которым занимается казачья молодежь под руководством своих опытных и талантливых наставников.  

  

Затем в течении двух часов перед собравшимися выступили лауреаты и дипломанты фестиваля. Зрители насладились выступлениями фольклорных ансамблей «Отечество», «Кмети» и «Тогучиночка», детских ансамблей казачьей песни «Вишенка», «Куженок», «Казачата», семейного ансамбля "Тырса".

  

Особенно порадовал своим участием в фестивале и Гала-концерте творческий коллектив «Сибирские соловушки» из Венгеровского района Новосибирской области под руководством А.П. Гавенко.

 

Зрители встретили тепло как всегда выступления взрослых  и прославленных коллективов Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» и фольклорного ансамбля «Майдан».

  

После выступлений состоялась торжественная церемония награждения победителей. С поздравлениями лауреатов фестиваля выступил представитель жюри конкурса заместитель Председателя Совета Стариков НОКО СВКО войсковой старшина В.Е. Баженов. Василий Ефтеевич поздравил участников и вручил представителям коллективов казачьи нагайки.

 

Для награждения победителя фестиваля на сцену поднялся атаман НОКО СВКО Харитонов А.В..  Атаман поздравил участников, пригласил всех для участия во втором Межрегиональном фестивале детских казачьих коллективов «Сибирский казачок» и вручил Гран-при шашку коллективу из Кемеровской области ансамблю фольклорной песни «Златница». Казачья молодежь звонко прокричала: «Служу Отечеству! Казачеству! И вере Православной!»

 

После финальной песни и выноса знамени НОКО СВКО фестиваль завершил свою работу, но тепло его еще долго будет в сердцах участников и гостей праздника!

 

Огромная благодарность учредителю и организаторам фестиваля за сохранение и развитие самобытной культуры сибирского казачества, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков, за создание условий для дальнейшего развития коллективов казачьей песни, за приобщение молодого поколения к духовной культуре казаков, за содействие развитию дружеских творческих контактов, взаимопониманию и сотрудничеству казачьих творческих коллективов разных регионов!!!

Слава Богу, что мы казаки!!!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта