8 ноября состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Ученые из разных регионов съехались в столицу Сибири, чтобы обсудить причины и последствия гражданской войны. Организаторами конференции выступило Правительство Новосибирской области, Новосибирская Митрополия РПЦ, Институт истории СО РАН, Отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Архивная служба Новосибирской области, ГПНТБ СО РАН, НГОНБ, Мультимедийный исторический парк «Россия-моя история» и НРО Русского географического общества.

 

Мероприятие всероссийского масштаба проходит в Новосибирске. Такой выбор неслучаен. Как рассказала в интервью модератор конференции, руководитель Российского отделения исторического общества Екатерина Болдырева, Ново-Николаевск занимает особое положение в истории гражданской войны. Мятеж в мае 1918 года послужил началом восстания чехословацкого корпуса к полномасштабным боевым действиям на всей Транссибирской магистрали. К осени война охватила всю Россию. В год 100-летия гражданской войны в здании правительства Новосибирской области собрались ученые, священнослужители и представители общественности, чтобы обсудить особенности противостояния в России в целом, и в частности, в Сибири. Открыл конференцию Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников.

  

Глава региона обратился к участникам с приветственным словом и отметил актуальность выбранной для обсуждения темы в условиях сложившейся геополитической ситуации:

- Для нас нет ничего более трагичного, разрушительного, чем гражданская война. Об этом говорят события и последней, и столетней давности. Поэтому я поддержал инициативу Новосибирской Митрополии о проведении конференции и правительство Новосибирской области приняло активное участие в подготовке мероприятия. Современному миру необходимо объективное знание, нужны достоверные факты, позволяющие извлечь практические уроки, - продолжил Андрей Травников. - При этом даже самая острая полемика должна основываться на уважительном отношении к прошлому. История должна не разделять нас, а связывать нас, служить согласием и консолидацией. Если война разобщала, то память о ней способна объединять и примирять. Андрей Травников подчеркнул, что уроки истории нужны для укрепления народного единства. В заключении, губернатор выразил надежду, что итоги обсуждения будут востребованы экспертным сообществом, профессиональными историками, учителями и общественностью.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон передал благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции. В своем докладе «Гражданская война в России: духовно-нравственное измерение» Правящий архиерей отметил, что именно теперь, когда революционные потрясения признаются как кровавые и разрушительные, необходим новый взгляд на Гражданскую войну. Мало кто из современников представляет масштабы этой страшной войны, которая унесла 10 миллионов жизней. Еще 2 миллиона были вынуждены уехать из России. Горестные последствия гражданской войны не изгладились до наших дней.

- Все люди доброй воли стремятся к тому, чтобы хотя бы сейчас прекратилась «гражданская война в головах» «красных» и «белых» и чтобы все мы поняли, что воевавшие сто лет тому назад «красные» и «белые» — это граждане одной страны — России, – сказал Митрополит Тихон.

  

Он отметил, что столетие начала Гражданской войны совпадает со столетием начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. К предотвращению братоубийственной войны призывал Священный собор, созванный незадолго до октябрьского переворота 1917 года. В это время на фронте большевики активно агитировали солдат не подчиняться своим командирам. Патриарх Тихон, избранный спустя несколько дней после переворота, тоже призывал к прекращению братоубийственной войны и примирению враждующих. Но его, как и других священнослужителей, обвинили в контрреволюции и призывах к свержению советской власти. Много священнослужителей пострадало в это смутное время. Собор издал документ, призывающий почитать память новомучеников и исповедников, которые противостояли богоборчеству, а не государству как таковому, возводить в их честь храмы. Митрополит Тихон рассказал об истоках Гражданской войны, которая стала порождением революции. Он зачитал опубликованный в трудах Ленина лозунг, призывающий превратить войну империалистическую в войну гражданскую, и привел слова Солженицына, который на вопрос о глубинных причинах бедствий в России в 20 веке, ответил: "Люди забыли Бога, оттого и всё!"  Митрополит Тихон напомнил, как жестоко подавляли большевики инакомыслящих и политических конкурентов. Новая власть одновременно с военными действиями на фронтах и продразверсткой пыталась инициировать церковный раскол, проводила кампанию по изъятию церковных ценностей и вскрытию святых мощей, тем самым раскрывая свою богоборческую сущность.

- Если мы будем различать добро и зло, будем знать и выполнять нравственные заповеди, то, с Божией помощью, мы избежим великих потрясений. Ведь и нам дорога Великая Россия и нам не нужны великие потрясения. С начала Гражданской войны прошло сто лет. Воспоминание об этой национальной катастрофе призывает всех нас свято хранить свои базовые духовные ценности и никогда не допускать в нашем Отечестве раздоров и междоусобных браней, - заключил Владыка.

Историк и телеведущий Феликс Разумовский подчеркнул, что после доклада Митрополита его задача по раскрытию темы своего выступления «Гражданская война как универсальное средство разрушения Русского мира», значительно упростилась.

  

- Гражданская война – это не то, что получилось, сложилось, возникло в результате каких-то непреодолимых исторических обстоятельств. Нет, это политика. Причем, политика искусственная, - подчеркнул Феликс Разумовский.

Кандидат исторических наук, директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин в своем докладе рассказал о новосибирском военном городке №17 - единственном сохранившемся в России городке 1910-1913 годов постройки. Из 37 зданий сохранилось 31. Среди утраченных строений – церковь во имя Святителя Николая. Предполагается, что сохранился фундамент храма, на котором возможно его восстановление. В день открытия конференции с докладами также выступили кандидат исторических наук, доцент Омского автобронетанкового института Владимир Шулдяков, доктор исторических наук Института Российской истории РАН Руслан Гагкуев и другие ученые. Митрополит Тихон отметил, что доклады были интересные и признался, что он сам мог бы принять участие в дискуссии, однако призывает участников набраться терпения до следующего дня и обсудить волнующие вопросы на секциях, которые будут проходить в ГПНТБ СО РАН.

9 ноября на площадках ГПНТБ СО РАН прошли секции по темам «Общественно-политические и социально-экономические процессы в период Гражданской войны», «Гражданская война в духовно-нравственном измерении», «Человек в эпоху великих потрясений», «Вопросы сохранения историко-культурного наследия», «Гражданская война: состояние социокультурной среды в Сибири» и школьная подсекция «Человек в эпоху великих потрясений». От казаков выступили с докладами казачий полковник Фабрика Ю.А, казачий полковник Родионов А.И., атаман НОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В., окормляющий новосибирское казачество священник протоиерей Дмитрий Полушин и кадет Бердского казачьего кадетского корпуса имени Олега Куянова Бродовский Марк. 

 

Тема Гражданской войны выносится на широкое обсуждение нечасто, поэтому конференция стала интересна не только специалистам, но и общественности.

Общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий, об этом неоднократно в своих выступления говорил президент России Владимир Путин. Недопустимо тащить расколы, злобу и обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь… Давайте помнить: мы один народ и Россия у нас одна!

Фото Александра Овчинникова

По информации сайта: www.nskmi.ru

создание сайта